Sumario: | Este trabajo estimó la eficiencia del agua en los cultivos de espárrago y vid en el Distrito
de Riego 037 mediante el uso de indicadores que permitieron determinar la eficiencia física,
económica y social del agua en el cultivo de espárrago versus uva de mesa. Los indicadores
de la eficiencia física, económica y social del agua fueron 2.075 y 625 L kg-1, US$ 540.924 y
US$ 945.190 de utilidad hm-3 y 48,6 y 10,7 empleos hm-3 respectivamente para espárrago y
vid. En conclusión, el espárrago en comparación con la uva de mesa es ineficiente en el uso del
agua en términos físicos y económicos, mas no sociales, el uso del agua en espárrago genera
4,54 veces más empleo por unidad de agua usada. De los 8.281 empleos, US$ 163,63 millones
de utilidad y 245,63 hm3 de agua usada por ambos cultivos, el espárrago contribuyó con 91%,
56,3% y 69,2% respectivamente. En Caborca el agua es un recurso escaso, sin embargo, a pesar
de que la proporción utilidad m-3/costo m-3 fue de 29,7, ubica al agua regional dentro de lo
que la economía llama la tragedia de los bienes de uso común, lo que ha provocado un serio
problema de sobreexplotación del acuífero, pues el productor hace un uso ineficiente del agua.
|