Estimación de la productividad total de los factores para el sector agropecuario y agroindustrial de Mendoza

Este trabajo forma parte del proyecto "Estimación de la productividad total de los factores para el sector agropecuario y agroindustrial de Mendoza". La primera etapa del proyecto se aboca a estimar la productividad total de los factores para la economía de Mendoza como un todo, es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pizzi, Daniel, Maradona, Gustavo, Perlbach, Iris, Mattar, Marcos
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado:
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10675
Descripción
Sumario:Este trabajo forma parte del proyecto "Estimación de la productividad total de los factores para el sector agropecuario y agroindustrial de Mendoza". La primera etapa del proyecto se aboca a estimar la productividad total de los factores para la economía de Mendoza como un todo, es decir, para los nueve sectores del Producto Bruto Geográfico, para luego concentrarse en una aplicación especial para la vitivinicultura. El objetivo en este caso consiste en presentar estimaciones de los componentes del cambio en la Productividad Total de Factores (TFP) para la economía mendocina, como antecedente para una ulterior aplicación al sector vitivinícola, utilizando los datos del Producto Bruto Geográfico estimado por la Dirección de Estadísticas de Mendoza, el Censo Agropecuario 2008, la matriz agroindustrial del PROSAP y la Encuesta de Condiciones de Vida de la DEIE, la cual puede utilizarse como una EPH total (urbano-rural) para obtener indicadores de capital humano y su efecto sobre la productividad. La metodología de cálculo sigue el enfoque presentado en el trabajo de la CEPAL a través de un estudio de Víctor Elías realizado para Uruguay. En la parte empírica de esta investigación se estima una función de producción para la economía de Mendoza, con información anual para el período 1991-2015. Los factores productivos utilizados para esta estimación son el capital físico y el trabajo/empleo, que junto al consumo intermedio (materias primas, insumos), contribuyen al valor bruto de producción local. Adicionalmente se realiza la estimación del factor capital humano, ajustando el trabajo por el nivel educativo promedio de la población. Lo anterior da origen a dos especificaciones de función de producción, a partir de las cuales se calculan las elasticidades que permiten realizar una medición de contabilidad del crecimiento del producto.