La escuela como formadora de hábitos alimentarios a través de los comedores escolares : un estado del arte

La falta de seguridad alimentaria, producto de la actual fase del capitalismo, afecta principalmente a las familias que destinan a la comida la mayor parte de sus ingresos. Como resultado, los niños pertenecientes a esas familias, están más expuestos a padecer obesidad, sobrepeso y a no recibir una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bustos, Rosa María, Illobre, Graciela, Molina, Cecilia, Weisstaub, Sergio G.
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10620
_version_ 1782342337158971392
author Bustos, Rosa María
Illobre, Graciela
Molina, Cecilia
Weisstaub, Sergio G.
author_facet Bustos, Rosa María
Illobre, Graciela
Molina, Cecilia
Weisstaub, Sergio G.
author_sort Bustos, Rosa María
collection Repositorio
description La falta de seguridad alimentaria, producto de la actual fase del capitalismo, afecta principalmente a las familias que destinan a la comida la mayor parte de sus ingresos. Como resultado, los niños pertenecientes a esas familias, están más expuestos a padecer obesidad, sobrepeso y a no recibir una alimentación que garantice su derecho a la salud, presente y futura. Si bien es principalmente en la familia donde se desarrollan las pautas alimentarias, el placer, el gusto y el rechazo por distintos alimentos, por distintos factores, muchas familias se ven impelidas en la actualidad a completar la alimentación de sus hijos a través de los comedores escolares. En situaciones de pobreza, la escuela pública contribuye a enfrentar situaciones de vulnerabilidad alimenticia. Los sectores medios y altos, en tanto, depositan cada vez más en las escuelas de doble escolaridad la responsabilidad por el almuerzo de los hijos. En momentos en que la obesidad infantil, sin distingo de países, avanza de modo alarmante, se valora que los comedores escolares y la escuela como institución educativa, pueden contribuir a disminuir el sobrepeso en la edad adulta. De allí que muchos estudios han empezado a poner foco en qué comen y cómo comen los niños en escuela, tema hasta ahora, poco problematizado en nuestro medio. El propósito de esta ponencia es presentar un estado del arte sobre el papel de los comedores escolares y sus efectos sobre las prácticas alimentarias de los niños así como las posibles interacciones entre alimentación escolar y promoción de hábitos alimentarios y de comensalidad con potencialidades para prevenir la obesidad infantil.
format documento de conferencia
id uncu-10620
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2017
record_format ojs
spelling uncu-106202018-06-14T11:50:42Z La escuela como formadora de hábitos alimentarios a través de los comedores escolares : un estado del arte Bustos, Rosa María Illobre, Graciela Molina, Cecilia Weisstaub, Sergio G. Comedores escolares Hábitos alimentarios Obesidad pediátrica Obesidad/prevención Niños Mendoza (Argentina : provincia) La falta de seguridad alimentaria, producto de la actual fase del capitalismo, afecta principalmente a las familias que destinan a la comida la mayor parte de sus ingresos. Como resultado, los niños pertenecientes a esas familias, están más expuestos a padecer obesidad, sobrepeso y a no recibir una alimentación que garantice su derecho a la salud, presente y futura. Si bien es principalmente en la familia donde se desarrollan las pautas alimentarias, el placer, el gusto y el rechazo por distintos alimentos, por distintos factores, muchas familias se ven impelidas en la actualidad a completar la alimentación de sus hijos a través de los comedores escolares. En situaciones de pobreza, la escuela pública contribuye a enfrentar situaciones de vulnerabilidad alimenticia. Los sectores medios y altos, en tanto, depositan cada vez más en las escuelas de doble escolaridad la responsabilidad por el almuerzo de los hijos. En momentos en que la obesidad infantil, sin distingo de países, avanza de modo alarmante, se valora que los comedores escolares y la escuela como institución educativa, pueden contribuir a disminuir el sobrepeso en la edad adulta. De allí que muchos estudios han empezado a poner foco en qué comen y cómo comen los niños en escuela, tema hasta ahora, poco problematizado en nuestro medio. El propósito de esta ponencia es presentar un estado del arte sobre el papel de los comedores escolares y sus efectos sobre las prácticas alimentarias de los niños así como las posibles interacciones entre alimentación escolar y promoción de hábitos alimentarios y de comensalidad con potencialidades para prevenir la obesidad infantil. Fil: Bustos, Rosa María . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Fil: Illobre, Graciela . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Fil: Molina, Cecilia . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Fil: Weisstaub, Sergio G. . Universidad de Chile. FCPyS, UNCuyo 2017-06-15 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/10620
spellingShingle Comedores escolares
Hábitos alimentarios
Obesidad pediátrica
Obesidad/prevención
Niños
Mendoza (Argentina : provincia)
Bustos, Rosa María
Illobre, Graciela
Molina, Cecilia
Weisstaub, Sergio G.
La escuela como formadora de hábitos alimentarios a través de los comedores escolares : un estado del arte
title La escuela como formadora de hábitos alimentarios a través de los comedores escolares : un estado del arte
title_full La escuela como formadora de hábitos alimentarios a través de los comedores escolares : un estado del arte
title_fullStr La escuela como formadora de hábitos alimentarios a través de los comedores escolares : un estado del arte
title_full_unstemmed La escuela como formadora de hábitos alimentarios a través de los comedores escolares : un estado del arte
title_short La escuela como formadora de hábitos alimentarios a través de los comedores escolares : un estado del arte
title_sort la escuela como formadora de hábitos alimentarios a través de los comedores escolares : un estado del arte
topic Comedores escolares
Hábitos alimentarios
Obesidad pediátrica
Obesidad/prevención
Niños
Mendoza (Argentina : provincia)
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10620