Análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del Valle de Uco

Este trabajo analiza las posibilidades de un futuro aprovechamiento apícola en ciertas zonas poco consideradas en el sistema productivo actual. Se fundamenta en la creciente necesidad de recurrir a la trashumancia como una práctica tendiente a aumentar los rendimientos productivos, en lo que a canti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vicente, Julián Nicolás
Otros Autores: Vicente, Mariano
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10344
_version_ 1782342269792157696
author Vicente, Julián Nicolás
author2 Vicente, Mariano
author_facet Vicente, Mariano
Vicente, Julián Nicolás
author_sort Vicente, Julián Nicolás
collection Repositorio
description Este trabajo analiza las posibilidades de un futuro aprovechamiento apícola en ciertas zonas poco consideradas en el sistema productivo actual. Se fundamenta en la creciente necesidad de recurrir a la trashumancia como una práctica tendiente a aumentar los rendimientos productivos, en lo que a cantidad y calidad de miel, como principal producto de la colmena, se refiere. El estudio se enmarca en un contexto actual, donde múltiples procesos sociales, económicos y culturales, que vienen aconteciendo en La provincia de Mendoza y principalmente en sus valles irrigados (lugar de asentamiento y concentración de la mayoría de los productores apícolas), resultan en una serie de modificaciones ambientales desfavorables para la actividad. Se experimentó con un apiario modelo de 100 colmenas móviles en una zona ubicada en el borde noroeste del Valle de Uco, cuyas características edafoclimáticas y los recursos florísticos con los que cuenta, vienen llamando la atención de algunos productores. Se demostró que el sistema natural considerado, el cual presenta ciertas modificaciones antrópicas, cuenta con una diversidad importante de especies florales de interés apícola y con escalonamiento progresivo en su floración. Se demostró que en condiciones climáticas adecuadas, como la acontecida en el periodo estival 2016-2017, puede brindar un rendimiento en kilogramos de miel por colmena, igual o superior al valor medio nacional.
format info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
id uncu-10344
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2017
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-103442018-05-24T20:50:07Z Análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del Valle de Uco Vicente, Julián Nicolás Apicultura Ecosistemas Valle de Uco (Mendoza, Argentina) Apis mellifera Trashumancia Miel Factores socioeconómicos Factores culturales Mendoza (Argentina : provincia) Criadero de abejas mielíferas Manejo de ecosistemas Vicente, Mariano Alvarez, Juan Agustín Avila, Sebastián Occhiuto, Patricia Peinaro, Ignacio Este trabajo analiza las posibilidades de un futuro aprovechamiento apícola en ciertas zonas poco consideradas en el sistema productivo actual. Se fundamenta en la creciente necesidad de recurrir a la trashumancia como una práctica tendiente a aumentar los rendimientos productivos, en lo que a cantidad y calidad de miel, como principal producto de la colmena, se refiere. El estudio se enmarca en un contexto actual, donde múltiples procesos sociales, económicos y culturales, que vienen aconteciendo en La provincia de Mendoza y principalmente en sus valles irrigados (lugar de asentamiento y concentración de la mayoría de los productores apícolas), resultan en una serie de modificaciones ambientales desfavorables para la actividad. Se experimentó con un apiario modelo de 100 colmenas móviles en una zona ubicada en el borde noroeste del Valle de Uco, cuyas características edafoclimáticas y los recursos florísticos con los que cuenta, vienen llamando la atención de algunos productores. Se demostró que el sistema natural considerado, el cual presenta ciertas modificaciones antrópicas, cuenta con una diversidad importante de especies florales de interés apícola y con escalonamiento progresivo en su floración. Se demostró que en condiciones climáticas adecuadas, como la acontecida en el periodo estival 2016-2017, puede brindar un rendimiento en kilogramos de miel por colmena, igual o superior al valor medio nacional. Fil: Vicente, Julián Nicolás. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2017-07-05 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Ingeniero/a en Recursos Naturales Renovables application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/10344
spellingShingle Apicultura
Ecosistemas
Valle de Uco (Mendoza, Argentina)
Apis mellifera
Trashumancia
Miel
Factores socioeconómicos
Factores culturales
Mendoza (Argentina : provincia)
Criadero de abejas mielíferas
Manejo de ecosistemas
Vicente, Julián Nicolás
Análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del Valle de Uco
title Análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del Valle de Uco
title_full Análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del Valle de Uco
title_fullStr Análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del Valle de Uco
title_full_unstemmed Análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del Valle de Uco
title_short Análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del Valle de Uco
title_sort análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del valle de uco
topic Apicultura
Ecosistemas
Valle de Uco (Mendoza, Argentina)
Apis mellifera
Trashumancia
Miel
Factores socioeconómicos
Factores culturales
Mendoza (Argentina : provincia)
Criadero de abejas mielíferas
Manejo de ecosistemas
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10344