Análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del Valle de Uco

Este trabajo analiza las posibilidades de un futuro aprovechamiento apícola en ciertas zonas poco consideradas en el sistema productivo actual. Se fundamenta en la creciente necesidad de recurrir a la trashumancia como una práctica tendiente a aumentar los rendimientos productivos, en lo que a canti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vicente, Julián Nicolás
Otros Autores: Vicente, Mariano
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10344
Descripción
Sumario:Este trabajo analiza las posibilidades de un futuro aprovechamiento apícola en ciertas zonas poco consideradas en el sistema productivo actual. Se fundamenta en la creciente necesidad de recurrir a la trashumancia como una práctica tendiente a aumentar los rendimientos productivos, en lo que a cantidad y calidad de miel, como principal producto de la colmena, se refiere. El estudio se enmarca en un contexto actual, donde múltiples procesos sociales, económicos y culturales, que vienen aconteciendo en La provincia de Mendoza y principalmente en sus valles irrigados (lugar de asentamiento y concentración de la mayoría de los productores apícolas), resultan en una serie de modificaciones ambientales desfavorables para la actividad. Se experimentó con un apiario modelo de 100 colmenas móviles en una zona ubicada en el borde noroeste del Valle de Uco, cuyas características edafoclimáticas y los recursos florísticos con los que cuenta, vienen llamando la atención de algunos productores. Se demostró que el sistema natural considerado, el cual presenta ciertas modificaciones antrópicas, cuenta con una diversidad importante de especies florales de interés apícola y con escalonamiento progresivo en su floración. Se demostró que en condiciones climáticas adecuadas, como la acontecida en el periodo estival 2016-2017, puede brindar un rendimiento en kilogramos de miel por colmena, igual o superior al valor medio nacional.