Análisis de la generación de empleo de la cadena vitivinícola sobre la base de la matriz de insumo-producto regional obtenida por métodos indirectos.
Sobre la base del proyecto “La estimación de matrices de insumo-producto regionales a través métodos indirectos. Ejemplos de aplicación a las actividades agro-industriales de Mendoza." se procura estimar la generación de empleo de la cadena vitivinícola utilizando una metodología indirecta, est...
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author | Pizzi, Daniel Maradona, Gustavo Perlbach, Iris Dicésare, Maximiliano Mattar, Marcos |
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través métodos indirectos. Ejemplos de aplicación a las actividades agro-industriales de
Mendoza." se procura estimar la generación de empleo de la cadena vitivinícola utilizando
una metodología indirecta, esto es, corrigiendo la matriz de insumo-producto agroindustrial
2008 para todo el país.
Para ello se utilizan coeficientes de localización (LQ) conforme a los desarrollos realizados
por Flegg, Mastronardi y Romero (2012), quienes evalúan los métodos de estimación
indirecta mediante coeficientes de localización simple (SLQ) donde se compara la
participación de un sector de la región con el mismo sector en el total del país, y el
intraindustrial (CILQ) que intenta medir la importancia relativa de una industria vendedora
i respecto a la industria compradora j, en una región determinada.
Con esta metodología se estima la generación de empleo en la cadena vitivinícola, a partir
de la Matriz de Insumo-Producto agroindustrial de Argentina del 2008, estimada por el
PROSAP y teniendo como base el Censo Agropecuario 2008 de la provincia, con la idea de
recrear las relaciones funcionales y el empleo directo e indirecto de la vitivinicultura
mendocina. A partir de los resultados obtenidos se presentan estimadores preliminares de
los multiplicadores de empleo sectoriales. Los multiplicadores de empleo así obtenidos
posiblemente estén subestimados debido a que los datos de empleo del sector agropecuario
facilitados por la Dirección de Estadística de la Provincia, corresponden al empleo formal
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