Sumario: | La vitivinicultura es una de las actividades económicas más importantes de Argentina, su mayor concentración está en la provincia de Mendoza. El mapa económico de la referida provincia, refleja que actualmente 70% de los viñedos del país se encuentran en ella, lo que se traduce en una superficie cultivada de 140.000 hectáreas, de un total de 300.000 que se destinan anualmente a la producción agraria. Cuenta también con 1.200 bodegas, varias de las cuales en los últimos años han incorporado nuevos servicios, tales como las visitas turísticas, degustaciones. Asimismo, se producen e industrializan productos agrícolas.
A los efectos del estudio, las actividades que se llevan a cabo en el sector vitivinícola pueden tipificarse en tres categorías: viticultura, cosecha, vinificación. Esta secuencia determina 3 fases de trabajo, ordenadas del modo como se ejecutan cronológicamente. Esas fases no se realizan en el mismo lugar físico, sino en sitios diferentes.
La viticultura, es decir el cultivo de la vid, implica una serie de labores agrícolas que se concretan en las plantaciones e incluye, entre otras: riego, preparación del suelo, poda, aplicación de productos químicos para la prevención de enfermedades de la vid y de fertilizantes.
La cosecha, es una actividad que, al igual que la anterior, se lleva a cabo en el viñedo. Por lo general se realiza de modo manual, aunque desde algunas décadas suelen utilizarse también máquinas específicas en aquellos viñedos aptos por la distancia que separan sus filas de vides.
Las actividades descriptas poseen factores de riesgo que son complejos, de variada índole y, por lo tanto, su examen debe hacerse desde una perspectiva sistémica, Se pueden citar, por ejemplo: la relación de los trabajadores con su equipamiento (herramientas, equipos), el ambiente (físico, químico, biológico), las condiciones de trabajo, la organización laboral, la calidad de vida.
Este trabajo tiene como propósito establecer un diagnóstico sobre el riesgo
ergonómico que se manifiesta en las actividades producidas en viñedos y bodegas,
planteando propuestas de diseño y recomendaciones tendientes a la prevención y el
mejoramiento de las condiciones de trabajo.
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