Flores, polen y aceite esencial de manzanilla : perspectivas económicas de su producción en Mendoza
El objetivo del presente trabajo fue la determinación de nuevas alternativas de diversificación del cultivo de manzanilla y su integración vertical, para la obtención de productos industriales. Se trabajó en: • Cultivos experimentales: semilla mejorada de Matricaria recutita var. ADZET produjo 5000...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
1998
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10054 |
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author | Hiramatsu, Kiyoe Pizzi, Daniel Mei, Américo Gascón, Alejandro |
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description | El objetivo del presente trabajo fue la
determinación de nuevas alternativas de
diversificación del cultivo de manzanilla y
su integración vertical, para la obtención
de productos industriales.
Se trabajó en:
• Cultivos experimentales: semilla
mejorada de Matricaria recutita var.
ADZET produjo 5000 kg/ha de flores
frescas.
• Cosecha: se comparó el costo y la calidad
de la recolección manual con la
mecanizada mediante un prototipo de
cosechadora de diseño y construcción
propios. Los resultados indican la posibilidad
de reducir en un 97 % los jornales
para cosecha.
• Desecación de flores: el secado clásico
a la sombra y en hornos prototipo dio -en ambos casos- rendimientos
promedio de 17 % (volumen/peso).
• Rendimiento en la obtención de aceite
esencial por arrastre de vapor de
agua: 0,45 % para flores secas dando
esencia de color azul intenso y alta
pureza y 0,11 % para flores frescas
(volumen/peso).
• Fraccionamiento: las flores secas se
envasaron en paquetes de 50 gramos.
El polvo (flores tubuladas) se limpió y
se envasó en saquitos para infusión
de un gramo, fraccionados en bolsitas
de 30 saquitos c/u.
• Evaluaciones económicas: costos y
beneficios calculados para cada alternativa
propuesta, indican que la
rentabilidad aumenta con el grado de
diversificación e integración vertical. |
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language | Español |
publishDate | 1998 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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