Flores, polen y aceite esencial de manzanilla : perspectivas económicas de su producción en Mendoza

El objetivo del presente trabajo fue la determinación de nuevas alternativas de diversificación del cultivo de manzanilla y su integración vertical, para la obtención de productos industriales. Se trabajó en: • Cultivos experimentales: semilla mejorada de Matricaria recutita var. ADZET produjo 5000...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hiramatsu, Kiyoe, Pizzi, Daniel, Mei, Américo, Gascón, Alejandro
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1998
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10054
Descripción
Sumario:El objetivo del presente trabajo fue la determinación de nuevas alternativas de diversificación del cultivo de manzanilla y su integración vertical, para la obtención de productos industriales. Se trabajó en: • Cultivos experimentales: semilla mejorada de Matricaria recutita var. ADZET produjo 5000 kg/ha de flores frescas. • Cosecha: se comparó el costo y la calidad de la recolección manual con la mecanizada mediante un prototipo de cosechadora de diseño y construcción propios. Los resultados indican la posibilidad de reducir en un 97 % los jornales para cosecha. • Desecación de flores: el secado clásico a la sombra y en hornos prototipo dio -en ambos casos- rendimientos promedio de 17 % (volumen/peso). • Rendimiento en la obtención de aceite esencial por arrastre de vapor de agua: 0,45 % para flores secas dando esencia de color azul intenso y alta pureza y 0,11 % para flores frescas (volumen/peso). • Fraccionamiento: las flores secas se envasaron en paquetes de 50 gramos. El polvo (flores tubuladas) se limpió y se envasó en saquitos para infusión de un gramo, fraccionados en bolsitas de 30 saquitos c/u. • Evaluaciones económicas: costos y beneficios calculados para cada alternativa propuesta, indican que la rentabilidad aumenta con el grado de diversificación e integración vertical.