Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica
Los objetivos de este trabajo fueron: 1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos momentos de cosecha; 2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo; 3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en ag...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
1998
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10051 |
_version_ | 1782342201172295680 |
---|---|
author | Roby, Héctor R. Araniti, Elena V. Giménez, Adriana B. Guinle, Viviana C. Llera, Joaquín Winter, Patricia L. |
author_facet | Roby, Héctor R. Araniti, Elena V. Giménez, Adriana B. Guinle, Viviana C. Llera, Joaquín Winter, Patricia L. |
author_sort | Roby, Héctor R. |
collection | Repositorio |
description | Los objetivos de este trabajo fueron:
1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos
momentos de cosecha;
2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo;
3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en agua con 200 ppm de cloro activo.
En cada cosecha se dividió la muestra
según su grado de madurez en:
I frutos con menor tamaño y menor cubrimiento de rojo y sus tonos;
S frutos con mayor tamaño y mayor cubrimiento de rojo.
A la vez, en cada grado de madurez se sometió la mitad de la muestra a preenfriamiento por aire forzado y la restante, por inmersión en agua enfriada con 200 ppm de cloro activo.
Conclusiones:
• Los frutos en el momento oportuno para
cosecha presentan las siguientes características: peso: 89 g, calibre: 55 mm
peso/calibre: > 1,6 g/mm, presión: 6,7 kgf, sólidos solubles: 9,5°Brix acidez, en ác. cítrico: 0,6 g%g, azúcar/acidez: 16, color de superficie: no < 30 % rojo intenso
color de fondo: no >25 % verde amarillento.
• La conservación resulta adecuada has-ta los 21 días desde cosecha, presentando buenas características con respecto a °Brix, resistencia de pulpa y propiedades organolépticas.
• No hay diferencias entre los dos proce-dimientos de preenfriado, en las condi-ciones del ensayo. |
format | Artículo |
id | uncu-10051 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 1998 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-100512018-04-20T15:16:50Z Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica Nectarine cv. aniversario INTA : harvest opportune date : refrigerated storage Roby, Héctor R. Araniti, Elena V. Giménez, Adriana B. Guinle, Viviana C. Llera, Joaquín Winter, Patricia L. Nectarina Preenfriamiento Rendimiento de cultivos Mendoza (Argentina : provincia) Cultivares Cosecha Grado de madurez Fechas de observación Recolección anticipada Conservación de fruta Los objetivos de este trabajo fueron: 1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos momentos de cosecha; 2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo; 3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en agua con 200 ppm de cloro activo. En cada cosecha se dividió la muestra según su grado de madurez en: I frutos con menor tamaño y menor cubrimiento de rojo y sus tonos; S frutos con mayor tamaño y mayor cubrimiento de rojo. A la vez, en cada grado de madurez se sometió la mitad de la muestra a preenfriamiento por aire forzado y la restante, por inmersión en agua enfriada con 200 ppm de cloro activo. Conclusiones: • Los frutos en el momento oportuno para cosecha presentan las siguientes características: peso: 89 g, calibre: 55 mm peso/calibre: > 1,6 g/mm, presión: 6,7 kgf, sólidos solubles: 9,5°Brix acidez, en ác. cítrico: 0,6 g%g, azúcar/acidez: 16, color de superficie: no < 30 % rojo intenso color de fondo: no >25 % verde amarillento. • La conservación resulta adecuada has-ta los 21 días desde cosecha, presentando buenas características con respecto a °Brix, resistencia de pulpa y propiedades organolépticas. • No hay diferencias entre los dos proce-dimientos de preenfriado, en las condi-ciones del ensayo. This work consisted in: 1. to c haracterize th e variety making physical and chemical determinations in two harvest dates; 2. to determine the opportune harvest date for direct consumption; 3. to evaluate the response to the use of two precooling modalities: forced air and inmersion in cold water with 200 ppm of active chlorine. The sample was subdivided according ripening degree, in each one of the conside-red harvest, in: I fruits with smaller size and less covering of red and its tones. S fru its with b ig ger size and b ig ger covering of red. One middle of the sample was sub-mitted, in each ripening degree, to precooling by forced air, and the other middle was submitted to precooling by inmersion in cold water with 200 ppm of active chlorine. The conclusions were: • The opportune harvest date presents the following characteristics: weight: 89 g caliber: 55 mm weight/caliber: > 1,6 g/mm pressure: 6,7 kgf soluble solids: 9,5 °Brix acidity, in citric acid: 0,6 g%g sugar/acidity: 16 superficial color: not < 30 % intense red ground color: not > 25 % yellowish green. • The storage resulted adequate until 21 days from harvest, presenting good characteristics respect to °Brix, pulp resistence and organoleptic characte-ristics. • There was not differences among the two precooling procedures, in the essay conditions. Fil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Araniti, Elena V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Giménez, Adriana B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Llera, Joaquín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 30, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1 1998-05-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/10050 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/10051 |
spellingShingle | Nectarina Preenfriamiento Rendimiento de cultivos Mendoza (Argentina : provincia) Cultivares Cosecha Grado de madurez Fechas de observación Recolección anticipada Conservación de fruta Roby, Héctor R. Araniti, Elena V. Giménez, Adriana B. Guinle, Viviana C. Llera, Joaquín Winter, Patricia L. Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title | Nectarina cv. aniversario INTA
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title_full | Nectarina cv. aniversario INTA
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title_fullStr | Nectarina cv. aniversario INTA
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title_full_unstemmed | Nectarina cv. aniversario INTA
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title_short | Nectarina cv. aniversario INTA
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title_sort | nectarina cv. aniversario inta
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
topic | Nectarina Preenfriamiento Rendimiento de cultivos Mendoza (Argentina : provincia) Cultivares Cosecha Grado de madurez Fechas de observación Recolección anticipada Conservación de fruta |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/10051 |