Sumario: | Los objetivos de este trabajo fueron:
1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos
momentos de cosecha;
2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo;
3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en agua con 200 ppm de cloro activo.
En cada cosecha se dividió la muestra
según su grado de madurez en:
I frutos con menor tamaño y menor cubrimiento de rojo y sus tonos;
S frutos con mayor tamaño y mayor cubrimiento de rojo.
A la vez, en cada grado de madurez se sometió la mitad de la muestra a preenfriamiento por aire forzado y la restante, por inmersión en agua enfriada con 200 ppm de cloro activo.
Conclusiones:
• Los frutos en el momento oportuno para
cosecha presentan las siguientes características: peso: 89 g, calibre: 55 mm
peso/calibre: > 1,6 g/mm, presión: 6,7 kgf, sólidos solubles: 9,5°Brix acidez, en ác. cítrico: 0,6 g%g, azúcar/acidez: 16, color de superficie: no < 30 % rojo intenso
color de fondo: no >25 % verde amarillento.
• La conservación resulta adecuada has-ta los 21 días desde cosecha, presentando buenas características con respecto a °Brix, resistencia de pulpa y propiedades organolépticas.
• No hay diferencias entre los dos proce-dimientos de preenfriado, en las condi-ciones del ensayo.
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