Nutria : calidad de su carne congelada

Para establecer el lapso de aptitud de la carne de nutria conservada por congelación a -18 ºC, se trabajó con los cuartos posteriores de 20 animales criados y faenados en la Facultad de Ciencias Agrarias. Las piezas maduras se acondicionaron individualmente en bolsas de polietileno, se congelaron y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rosa, Medina de Dias, Mónica, Zimmermann, Laura, Sánchez, Alejandro, Cantisani
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1997
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10013
Descripción
Sumario:Para establecer el lapso de aptitud de la carne de nutria conservada por congelación a -18 ºC, se trabajó con los cuartos posteriores de 20 animales criados y faenados en la Facultad de Ciencias Agrarias. Las piezas maduras se acondicionaron individualmente en bolsas de polietileno, se congelaron y se almacenaron a -18 ºC. Al comenzar el ensayo se reservaron 3 muestras para suestudio (testigos) y mensualmente y al azar se descongelaron, a 4 ºC, tres piezas. Cada una fue deshuesada, picada y homogeneizada. Los análisis químicos realizados por triplicado fueron: nitrógeno básico volátil (N.B.V.), Índice del ácido tiobarbitúrico (T.B.A.) y reacción colorimétrica de Kreiss. El estudio estadístico consistió en ajustar diversos modelos, probar su validez, analizando los residuos en cada caso y, en base a los coeficientes de determinación ajustados, aplicar el análisis de regresión simple lineal y probar su significancia. Durante la conservación el N.B.V. se incrementa linealmente, sin sup erar el máximo de 30 mg%g de carne establecido en el Código Alimetario Argentino; el T.B.A. aumenta en forma exponencial, presentando una mayor dispersión de los resultados, cuya tabulación se indica en pág. 76. Luego, la carne de nutria almacenada a -18 ºC, comienza a perder su aptitud para el consumo a los 6 meses de almacenamiento por el incremento de la oxidación de los lípidos.