Manejo y rendimiento del tomate : evaluación edáfica en Agrelo (Mendoza, Argentina)
El objetivo fue obtener muy altos rendimientos en un cultivo comercial de tomate, utilizando una tecnología de cultivo apropiada y conocer, comprender y cuantificar las causas de los distintos rendimientos obtenidos. Para ello las etapas realizadas fueron: 1. diagnóstico 2. planificación 3. ejecució...
Autores principales: | , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
1997
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10002 |
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author | Perez Valenzuela, Benjamín Erquiaga, Jorge |
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description | El objetivo fue obtener muy altos rendimientos
en un cultivo comercial de tomate,
utilizando una tecnología de cultivo apropiada
y conocer, comprender y cuantificar las
causas de los distintos rendimientos obtenidos.
Para ello las etapas realizadas fueron:
1. diagnóstico
2. planificación
3. ejecución de las tareas
4. evaluaciones
Diagnóstico
El terreno, las distintas pendientes y
pedregosidades superficiales; la calidad y
disponibilidad del agua de riego; las condiciones
edafológicas hasta una profundidad
de 1,50 m; la población nativa de nemátodes.
Sobre la base del diagnóstico se programó
la segunda etapa.
Planificación
Se planificaron correcciones inmediatas
y normas de manejo adecuadas. Se programó
la fertilización nitrogenada y fosfórica.
Posteriormente la tercera etapa.
Ejecución de las tareas
Se subsoló, se pasó cincel, se niveló
de 0,2 a 0,3 %, se sembró Río Grande, Peto
Rock y Peto 9543. Se realizó siembra directa
con distancia de plantación de 1,4 m. Densidad
de siembra variable desde 60.000 a
100.000 plantas ha-1.
Evaluaciones
Rendimientos medios de parcelas testigo,
sin ninguna fertilización, fue de 60.900
kg ha-1. Hubo sectores fertilizados con 150
kg nitrógeno/ha y 70 de fósforo, con rendimientos
medios de 110.000 kg/ha. En la primera
pasada se cosecharon, aproximadamente,
30.000 kg/ha, en la segunda 70.000
kg/ha y 8.000 kg/ha de verde. La pendiente
del terreno, en ese sitio, fluctuó de 0,25 a
0,50 %, estas pendientes son las que han
estado asociadas con los mayores rendimientos
obtenidos y una sanidad muy buena
en cuanto al fruto cosechado. |
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institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
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spelling | uncu-100022018-04-10T16:35:02Z Manejo y rendimiento del tomate : evaluación edáfica en Agrelo (Mendoza, Argentina) Tomato : handling and yield : edaphic evaluation in Agrelo (Mendoza, Argentina) Perez Valenzuela, Benjamín Erquiaga, Jorge Tomate Rendimiento de los cultivos Factores edáficos Fertilización Agrelo (Lujan de Cuyo, Mendoza) Evaluación edáfica El objetivo fue obtener muy altos rendimientos en un cultivo comercial de tomate, utilizando una tecnología de cultivo apropiada y conocer, comprender y cuantificar las causas de los distintos rendimientos obtenidos. Para ello las etapas realizadas fueron: 1. diagnóstico 2. planificación 3. ejecución de las tareas 4. evaluaciones Diagnóstico El terreno, las distintas pendientes y pedregosidades superficiales; la calidad y disponibilidad del agua de riego; las condiciones edafológicas hasta una profundidad de 1,50 m; la población nativa de nemátodes. Sobre la base del diagnóstico se programó la segunda etapa. Planificación Se planificaron correcciones inmediatas y normas de manejo adecuadas. Se programó la fertilización nitrogenada y fosfórica. Posteriormente la tercera etapa. Ejecución de las tareas Se subsoló, se pasó cincel, se niveló de 0,2 a 0,3 %, se sembró Río Grande, Peto Rock y Peto 9543. Se realizó siembra directa con distancia de plantación de 1,4 m. Densidad de siembra variable desde 60.000 a 100.000 plantas ha-1. Evaluaciones Rendimientos medios de parcelas testigo, sin ninguna fertilización, fue de 60.900 kg ha-1. Hubo sectores fertilizados con 150 kg nitrógeno/ha y 70 de fósforo, con rendimientos medios de 110.000 kg/ha. En la primera pasada se cosecharon, aproximadamente, 30.000 kg/ha, en la segunda 70.000 kg/ha y 8.000 kg/ha de verde. La pendiente del terreno, en ese sitio, fluctuó de 0,25 a 0,50 %, estas pendientes son las que han estado asociadas con los mayores rendimientos obtenidos y una sanidad muy buena en cuanto al fruto cosechado. The target was to obtain high yields in the comercial cultivation of tomato, using one appropiated cultivation tecnology and getting to know, understand, measure the causes of the different yields obtained. In order to do this, the following stages were done: 1. diagnosis 2. planification 3. task fulfillment 4. evaluations Diagnosis The following items were diagnosed: the soil, the different slopes and superficial stony places; the quality and availability of irrigation water, edafologic conditions up to 1.5 m depth, the native population of nematodes. Planification The second stage was programmed on the basis of diagnosis. Inmediate corrections and accurate handling rules were carried out. The nitrogenous and phosphoric fertilization were programmed. Task fulfillment The following activities were done: the soil was subsoiled, levelled between 0.2- 0.3 % and Rio Grande, Peto Rock and Peto 9543 were sown. The direct sowing with 1.4 m between furrows was done. The density of tomate plants varied betwen 60.000 to 100.000 per ha. Evaluations The average yield of control plots without fertilization at all, was of 60.900 per ha, there were places with 150 kg of nitrogen per ha and 70 kg per ha of phosphorus with average yield of 110.000 kg/ha. On the first pick about 30.000 per ha were harvested, in the second pick 70.000 kg per ha and 8.000 kg per ha of green fruit. The slope of the soil in this place fluctuated between 0.25 to 0.50 %, this slopes are the ones with have been asociated with the highest yield obtained and with the very good quality with respect to the picked fruit. Fil: Perez Valenzuela, Benjamín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Erquiaga, Jorge. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 29, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2 1997-11-03 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/10001 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/10002 |
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