Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: territorialización del salmón en la Patagonia chilena

Este artículo examina transformaciones en la Patagonia chilena, región líder en la producción de salmón para mercados globalizados. Utilizando una aproximación etnográfica, se abordan las posibilidades de considerar las intersubjetividades en los procesos de conformación de regiones importantes para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Blanco Wells, Gustavo, Arce, Alberto, Fisher, Eleanor
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Quito, Ecuador : Flacso Ecuador. 2016
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10469/8396
_version_ 1782344729048907776
author Blanco Wells, Gustavo
Arce, Alberto
Fisher, Eleanor
author_facet Blanco Wells, Gustavo
Arce, Alberto
Fisher, Eleanor
author_sort Blanco Wells, Gustavo
collection Repositorio
description Este artículo examina transformaciones en la Patagonia chilena, región líder en la producción de salmón para mercados globalizados. Utilizando una aproximación etnográfica, se abordan las posibilidades de considerar las intersubjetividades en los procesos de conformación de regiones importantes para la producción global de alimentos, argumentando contra algunas perspectivas que enfatizan en la interobjetividad al explorar relaciones humanas y no humanas. En un mundo complejo y globalizado, la teoría del ensamblaje permite comprender cómo las transformaciones regionales son estimuladas por formas de biopoder que generan nuevas relaciones entre vida, agencia y naturaleza. Se rastrean experimentos, encuentros y afectos, descentrando así miradas convencionales sobre domesticación de especies, desarrollo regional y producción de alimentos, y abriendo un debate sobre las potencialidades y límites de interpretaciones no lineales de la realidad.
format Artículo
id rflacsoSI-10469-8396
institution Revistas FLACSO
language Español
publishDate 2016
publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador.
record_format dspace
spelling rflacsoSI-10469-83962018-09-13T13:37:42Z Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: territorialización del salmón en la Patagonia chilena Inter-subjectivity and Domestication in the Making of a Global Region: Territorialization of Salmon in the Chilean Patagonia. A intersubjetividade e domesticação no porvir de uma região global: territorialidade do salmão na Patagônia chilena. Blanco Wells, Gustavo Arce, Alberto Fisher, Eleanor ETNOGRAFÍA DESARROLLO REGIONAL CHILE PRODUCCIÓN ALIMENTARIA PESQUERÍAS DE SALMÓN GLOBALIZACIÓN Este artículo examina transformaciones en la Patagonia chilena, región líder en la producción de salmón para mercados globalizados. Utilizando una aproximación etnográfica, se abordan las posibilidades de considerar las intersubjetividades en los procesos de conformación de regiones importantes para la producción global de alimentos, argumentando contra algunas perspectivas que enfatizan en la interobjetividad al explorar relaciones humanas y no humanas. En un mundo complejo y globalizado, la teoría del ensamblaje permite comprender cómo las transformaciones regionales son estimuladas por formas de biopoder que generan nuevas relaciones entre vida, agencia y naturaleza. Se rastrean experimentos, encuentros y afectos, descentrando así miradas convencionales sobre domesticación de especies, desarrollo regional y producción de alimentos, y abriendo un debate sobre las potencialidades y límites de interpretaciones no lineales de la realidad. This article examines transformations in the Chilean Patagonia, a region that has become a world leader in Salmon production for global markets. Employing ethnographic methods, this study examines the possibilities of considering inter-subjectivities in the processes of conforming important regions in the global production of foods in contrast to some perspectives that emphasize inter-objectivity in analyzing human and non-human relations. In a complex and globalized world, assembly theory permits us to understand how forms of bio-power stimulate regional transformations that then generate new relationships between life, agency and nature. The analysis focuses on experiments, encounters and affects, decentering conventional perspectives about the domestication of species, regional development and food production. It opens a debate about the potentialities and limits of non-lineal interpretations of reality. Este artigo analisa mudanças na Patagônia chilena, região líder na produção de salmão para mercados globais. Mediante uma aproximação etnográfica, abordam-se as possibilidades de considerar as inter-subjetividades nos processos de conformação de regiões importantes para a produção global de alimentos, argumentando contra algumas perspectivas que se enfocam na inter-objetividade, ao explorar as relações humanas e não humanas. Em um mundo complexo e globalizado, a teoria do engajamento permite compreender como as transformações regionais são estimuladas por formas de bio-poder, que geram novas relaciones entre vida, agência e natureza. Rastreiam-se experimentos, reuniões e emoções, desfocando assim as miradas convencionais sobre a domesticação de espécies, o desenvolvimento regional e a produção de alimentos e abrir um debate sobre as potencialidades e limites de interpretações não lineares da realidade. 2016-01 2016-04-19T22:04:53Z 2016-04-19T22:04:53Z article Blanco Wells, Gustavo; Alberto Arce y Eleanor Fisher. 2016. Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: territorialización del salmón en la Patagonia chilena (Dossier) o Inter-subjectivity and Domestication in the Making of a Global Region: Territorialization of Salmon in the Chilean Patagonia. o A intersubjetividade e domesticação no porvir de uma região global: territorialidade do salmão na Patagônia chilena. Iconos. Revista de Ciencias Sociales, 20/1(54):125-145. 1390-1249 http://hdl.handle.net/10469/8396 spa p. 125-145 application/pdf Quito, Ecuador : Flacso Ecuador.
spellingShingle ETNOGRAFÍA
DESARROLLO REGIONAL
CHILE
PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
PESQUERÍAS DE SALMÓN
GLOBALIZACIÓN
Blanco Wells, Gustavo
Arce, Alberto
Fisher, Eleanor
Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: territorialización del salmón en la Patagonia chilena
title Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: territorialización del salmón en la Patagonia chilena
title_full Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: territorialización del salmón en la Patagonia chilena
title_fullStr Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: territorialización del salmón en la Patagonia chilena
title_full_unstemmed Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: territorialización del salmón en la Patagonia chilena
title_short Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: territorialización del salmón en la Patagonia chilena
title_sort intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: territorialización del salmón en la patagonia chilena
topic ETNOGRAFÍA
DESARROLLO REGIONAL
CHILE
PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
PESQUERÍAS DE SALMÓN
GLOBALIZACIÓN
url http://hdl.handle.net/10469/8396