Una crítica vacilante: ¿cómo el potencial del Comercio Justo disminuye con el “éxito”?

En términos generales, el objetivo del Comercio Justo es mejorar la calidad de vida de los pequeños agricultores en los países del Sur. Para lograr esto, el Comercio Justo, como cualquier otro movimiento de consumo responsable, intenta cambiar el comportamiento de los consumidores. Este cambio tiene...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hudson, Ian, Hudson, Mark
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Quito, Ecuador : Flacso Ecuador. 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10469/7843
_version_ 1782344905116352512
author Hudson, Ian
Hudson, Mark
author_facet Hudson, Ian
Hudson, Mark
author_sort Hudson, Ian
collection Repositorio
description En términos generales, el objetivo del Comercio Justo es mejorar la calidad de vida de los pequeños agricultores en los países del Sur. Para lograr esto, el Comercio Justo, como cualquier otro movimiento de consumo responsable, intenta cambiar el comportamiento de los consumidores. Este cambio tiene el potencial de desfetichizar, en el sentido Marxiano, el consumo animando a los consumidores a pensar sobre el impacto social y medioambiental de sus compras. Sin embargo, debido a que está sujeto a la lógica de un mercado caracterizado por la competencia y falta de información, el Comercio Justo también contiene características inherentes que trabajan contra este potencial y reducen la distinción entre el Comercio Justo y la producción convencional. Si el Comercio Justo va a maximizar los beneficios que puede brindar a los agricultores y animar a los consumidores a cuestionar la producción convencional, se debe revertir su actual tendencia a oscurecer la distinción entre el Comercio Justo y la producción convencional.
format Artículo
id rflacsoSI-10469-7843
institution Revistas FLACSO
language Español
publishDate 2015
publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador.
record_format dspace
spelling rflacsoSI-10469-78432019-01-24T14:46:55Z Una crítica vacilante: ¿cómo el potencial del Comercio Justo disminuye con el “éxito”? A faltering critique: how Fair Trade’s potential dwindles with “success”? Hudson, Ian Hudson, Mark COMERCIO NORMAS ECOLÓGICAS PRODUCTOS AGRÍCOLAS CAFÉ PLANTACIONES COOPERATIVAS En términos generales, el objetivo del Comercio Justo es mejorar la calidad de vida de los pequeños agricultores en los países del Sur. Para lograr esto, el Comercio Justo, como cualquier otro movimiento de consumo responsable, intenta cambiar el comportamiento de los consumidores. Este cambio tiene el potencial de desfetichizar, en el sentido Marxiano, el consumo animando a los consumidores a pensar sobre el impacto social y medioambiental de sus compras. Sin embargo, debido a que está sujeto a la lógica de un mercado caracterizado por la competencia y falta de información, el Comercio Justo también contiene características inherentes que trabajan contra este potencial y reducen la distinción entre el Comercio Justo y la producción convencional. Si el Comercio Justo va a maximizar los beneficios que puede brindar a los agricultores y animar a los consumidores a cuestionar la producción convencional, se debe revertir su actual tendencia a oscurecer la distinción entre el Comercio Justo y la producción convencional. Broadly speaking, the goal of Fair Trade is to improve the lives of developing nation producers. To do this Fair Trade, like any other ethical consumer movement, must change the behavior of purchasers. This has the potential advantage of defetishizing consumption by encouraging people to question the social and environmental impact of their purchases. Yet, because it is subject to the logic of a market characterized by competition and limited consumer knowledge, Fair Trade also contains inherent characteristics that work against this potential by reducing the distinction between Fair Trade and conventional production. If Fair Trade is to both maximize its benefit to producers and encourage people to question conventional production, it must reverse its current trend of obscuring the distinction between Fair Trade and conventional production. 2015-07 2015-11-26T20:12:54Z 2015-11-26T20:12:54Z article Hudson, Ian y Mark Hudson. 2015. Una crítica vacilante: ¿cómo el potencial del Comercio Justo disminuye con el “éxito”? (Contra - punto) o A faltering critique: how Fair Trade’s potential dwindles with “success”?. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, 7:131-145. 1390-5708 http://hdl.handle.net/10469/7843 spa p. 131-145 application/pdf Quito, Ecuador : Flacso Ecuador.
spellingShingle COMERCIO
NORMAS ECOLÓGICAS
PRODUCTOS AGRÍCOLAS
CAFÉ
PLANTACIONES
COOPERATIVAS
Hudson, Ian
Hudson, Mark
Una crítica vacilante: ¿cómo el potencial del Comercio Justo disminuye con el “éxito”?
title Una crítica vacilante: ¿cómo el potencial del Comercio Justo disminuye con el “éxito”?
title_full Una crítica vacilante: ¿cómo el potencial del Comercio Justo disminuye con el “éxito”?
title_fullStr Una crítica vacilante: ¿cómo el potencial del Comercio Justo disminuye con el “éxito”?
title_full_unstemmed Una crítica vacilante: ¿cómo el potencial del Comercio Justo disminuye con el “éxito”?
title_short Una crítica vacilante: ¿cómo el potencial del Comercio Justo disminuye con el “éxito”?
title_sort una crítica vacilante: ¿cómo el potencial del comercio justo disminuye con el “éxito”?
topic COMERCIO
NORMAS ECOLÓGICAS
PRODUCTOS AGRÍCOLAS
CAFÉ
PLANTACIONES
COOPERATIVAS
url http://hdl.handle.net/10469/7843