Turismo y sustentabilidad

Más tarde o más temprano el turismo masificado, más allá de las cifras macroeconómicas, las fotos de postal y los brochures con delicias gastronómicas, comenzó a mostrar sus endebles costuras. Que si los empresarios del turismo eran extranjeros o afuereños que acaparaban los beneficios económicos a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cuvi, Nicolás
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Quito, Ecuador : Flacso Ecuador 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10469/7753
_version_ 1782344721993039872
author Cuvi, Nicolás
author_facet Cuvi, Nicolás
author_sort Cuvi, Nicolás
collection Repositorio
description Más tarde o más temprano el turismo masificado, más allá de las cifras macroeconómicas, las fotos de postal y los brochures con delicias gastronómicas, comenzó a mostrar sus endebles costuras. Que si los empresarios del turismo eran extranjeros o afuereños que acaparaban los beneficios económicos a costa de las comunidades locales y sus recursos. Que el turismo podía no tener chimeneas, pero ello no impedía que despidiera un hálito contaminante de las aguas, el aire y el suelo, y sirviera como puente para el acaparamiento de agua y tierras. Que si llevaba a la dramática transformación de la cultura local, al aumento del comercio de sexo, o al abandono de actividades tradicionales agropecuarias. Que si desestructuraba y reconfiguraba las relaciones comunitarias y el poder local. Surgió entonces, en el marco de la onda ecologista de las décadas de 1980 y 1990, el ecoturismo, presentado como una nueva manera de viajar por el mundo con sustentabilidad, respetando a las poblaciones locales, a la naturaleza, y distribuyendo mejor los beneficios de todo tipo.
format Artículo
id rflacsoSI-10469-7753
institution Revistas FLACSO
language Español
publishDate 2015
publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
record_format dspace
spelling rflacsoSI-10469-77532019-01-25T13:57:41Z Turismo y sustentabilidad Cuvi, Nicolás ECOTURISMO DESARROLLO SOSTENIBLE Más tarde o más temprano el turismo masificado, más allá de las cifras macroeconómicas, las fotos de postal y los brochures con delicias gastronómicas, comenzó a mostrar sus endebles costuras. Que si los empresarios del turismo eran extranjeros o afuereños que acaparaban los beneficios económicos a costa de las comunidades locales y sus recursos. Que el turismo podía no tener chimeneas, pero ello no impedía que despidiera un hálito contaminante de las aguas, el aire y el suelo, y sirviera como puente para el acaparamiento de agua y tierras. Que si llevaba a la dramática transformación de la cultura local, al aumento del comercio de sexo, o al abandono de actividades tradicionales agropecuarias. Que si desestructuraba y reconfiguraba las relaciones comunitarias y el poder local. Surgió entonces, en el marco de la onda ecologista de las décadas de 1980 y 1990, el ecoturismo, presentado como una nueva manera de viajar por el mundo con sustentabilidad, respetando a las poblaciones locales, a la naturaleza, y distribuyendo mejor los beneficios de todo tipo. 2015-09 2015-09-30T21:00:08Z 2015-09-30T21:00:08Z article Cuvi, Nicolás. 2015. Turismo y sustentabilidad (Editorial). Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales Flacso - Ecuador, 18:1-3. 1390-6631 http://hdl.handle.net/10469/7753 spa p. 1-3 application/pdf Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
spellingShingle ECOTURISMO
DESARROLLO SOSTENIBLE
Cuvi, Nicolás
Turismo y sustentabilidad
title Turismo y sustentabilidad
title_full Turismo y sustentabilidad
title_fullStr Turismo y sustentabilidad
title_full_unstemmed Turismo y sustentabilidad
title_short Turismo y sustentabilidad
title_sort turismo y sustentabilidad
topic ECOTURISMO
DESARROLLO SOSTENIBLE
url http://hdl.handle.net/10469/7753