El caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaragua

Este artículo analiza, desde una visión social, historia y antropológica, la evolución del fenómeno turístico en Nicaragua como herramienta para un desarrollo sostenible a nivel local. Concretando en el proyecto de la Unión de Cooperativas Agropecuarias Tierra y Agua, se analiza el proceso metodológ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Altisent Carulla, Daniel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Quito, Ecuador : Flacso Ecuador 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10469/7749
_version_ 1782344720935026688
author Altisent Carulla, Daniel
author_facet Altisent Carulla, Daniel
author_sort Altisent Carulla, Daniel
collection Repositorio
description Este artículo analiza, desde una visión social, historia y antropológica, la evolución del fenómeno turístico en Nicaragua como herramienta para un desarrollo sostenible a nivel local. Concretando en el proyecto de la Unión de Cooperativas Agropecuarias Tierra y Agua, se analiza el proceso metodológico para la aplicación de un turismo rural comunitario que potencie mayores oportunidades para la comunidad local. Heredera del legado revolucionario sandinista, la UCA Tierra y Agua se ha consolidado en Nicaragua como alternativa al turismo tradicional de sol y playa, ofreciendo un turismo implicado con el desarrollo sostenible. Se analiza tanto el sistema cooperativista y asambleario de la UCA, como el esfuerzo, el trabajo conjunto y la voluntad de sus integrantes, para encontrar una alternativa de desarrollo a su actividad principal, que sigue siendo la agricultura. A través de un estudio, basado en el trabajo de campo y el análisis estadístico de los visitantes de la UCA, durante el año 2009, establecemos, mediante su perfil, gusto y condición, el prototipo de turista que decide escoger esta opción de turismo rural comunitario para pasar sus vacaciones.
format Artículo
id rflacsoSI-10469-7749
institution Revistas FLACSO
language Español
publishDate 2015
publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
record_format dspace
spelling rflacsoSI-10469-77492019-01-25T13:59:15Z El caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaragua The case UCA Tierra y Agua, a project of tourist development in Nicaragua Altisent Carulla, Daniel ECOTURISMO DESARROLLO COMUNITARIO COOPERATIVAS AGRÍCOLAS SOCIEDAD CIVIL USO DE LA TIERRA AGUA NICARAGUA Este artículo analiza, desde una visión social, historia y antropológica, la evolución del fenómeno turístico en Nicaragua como herramienta para un desarrollo sostenible a nivel local. Concretando en el proyecto de la Unión de Cooperativas Agropecuarias Tierra y Agua, se analiza el proceso metodológico para la aplicación de un turismo rural comunitario que potencie mayores oportunidades para la comunidad local. Heredera del legado revolucionario sandinista, la UCA Tierra y Agua se ha consolidado en Nicaragua como alternativa al turismo tradicional de sol y playa, ofreciendo un turismo implicado con el desarrollo sostenible. Se analiza tanto el sistema cooperativista y asambleario de la UCA, como el esfuerzo, el trabajo conjunto y la voluntad de sus integrantes, para encontrar una alternativa de desarrollo a su actividad principal, que sigue siendo la agricultura. A través de un estudio, basado en el trabajo de campo y el análisis estadístico de los visitantes de la UCA, durante el año 2009, establecemos, mediante su perfil, gusto y condición, el prototipo de turista que decide escoger esta opción de turismo rural comunitario para pasar sus vacaciones. This article analyzes from a social anthropological vision, history and evolution of the tourism in Nicaragua as a tool for sustainable development locally. Specifying in the project of the Union of Agricultural Cooperatives Tierra y Agua, it discusses about the methodological process for the implementation of a rural tourism that fosters greater opportunities for the local community. Heiress Sandinista revolutionary legacy, the UCA Tierra y Agua has been consolidated in Nicaragua as an alternative to traditional sun and beach tourism offering involved with sustainable development. Both the cooperative and the UCA assembly system is analyzed, such as effort, joint work and the will of its members, to find out a development alternative to their main activity, which is still agriculture. Through a study, based on fieldwork and statistical analysis of visitors to the UCA, in 2009, we establish, through its profile, taste and status, the prototype of tourists who decide to choose this option for their holidays. 2015-09 2015-09-30T20:58:37Z 2015-09-30T20:58:37Z article Altisent Carulla, Daniel. 2015. El caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaragua (Dossier) o The case UCA Tierra y Agua, a project of tourist development in Nicaragua. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales Flacso - Ecuador, 18:71-90. 1390-6631 http://hdl.handle.net/10469/7749 spa p. 71-90 application/pdf Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
spellingShingle ECOTURISMO
DESARROLLO COMUNITARIO
COOPERATIVAS AGRÍCOLAS
SOCIEDAD CIVIL
USO DE LA TIERRA
AGUA
NICARAGUA
Altisent Carulla, Daniel
El caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaragua
title El caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaragua
title_full El caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaragua
title_fullStr El caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaragua
title_full_unstemmed El caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaragua
title_short El caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaragua
title_sort el caso uca tierra y agua, un proyecto de desarrollo turístico en nicaragua
topic ECOTURISMO
DESARROLLO COMUNITARIO
COOPERATIVAS AGRÍCOLAS
SOCIEDAD CIVIL
USO DE LA TIERRA
AGUA
NICARAGUA
url http://hdl.handle.net/10469/7749