Transgénicos, agroindustria y soberanía alimentaria

La soberanía alimentaria ha sido implementada constitucionalmente en el Ecuador, sin embargo muchas de las acciones y políticas apuntan a beneficiar al modelo dominante de producción de alimentos, basado en la agroindustria, monocultivos intensivos, agroquímicos y transgénicos. En este artículo se r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: León Vega, Xavier Alejandro
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10469/6310
Descripción
Sumario:La soberanía alimentaria ha sido implementada constitucionalmente en el Ecuador, sin embargo muchas de las acciones y políticas apuntan a beneficiar al modelo dominante de producción de alimentos, basado en la agroindustria, monocultivos intensivos, agroquímicos y transgénicos. En este artículo se reflexiona sobre el papel de la agricultura familiar campesina como generadora de soberanía alimentaria, y por otro lado la amenaza a los mismos por parte de la agricultura agroindustrial basada en transgénicos. Se analiza también el papel que ha tenido la ayuda alimentaria en la introducción de transgénicos en Latinoamérica y otras regiones del mundo.