Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria

A fin de aproximarse a una comprensión de la amenaza que representan tanto los agrocombustibles como los transgénicos para la soberanía alimentaria, este ensayo revisa algunos planteamientos en relación con las dinámicas asociadas a estas propuestas y los conflictos socioambientales que generan. En...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Espinosa Manrique, Milena
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales 2013
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10469/5966
_version_ 1782344882007834624
author Espinosa Manrique, Milena
author_facet Espinosa Manrique, Milena
author_sort Espinosa Manrique, Milena
collection Repositorio
description A fin de aproximarse a una comprensión de la amenaza que representan tanto los agrocombustibles como los transgénicos para la soberanía alimentaria, este ensayo revisa algunos planteamientos en relación con las dinámicas asociadas a estas propuestas y los conflictos socioambientales que generan. En primera instancia, se definen algunos conceptos claves; luego, se hace una revisión general del contexto de la producción de agrocombustibles y la expansión de transgénicos, las perspectivas y los riesgos de este binomio; a continuación, se estudian brevemente los efectos en la soberanía alimentaria del modelo agroenergético y transgénico en el escenario latinoamericano, a través del caso de Argentina, la cual se proyecta como un importante productor de agroenergía y dedica grandes extensiones de tierra al cultivo de soya transgénica para exportación; por último, se presentan algunas conclusiones: la Producción de agrocombustibles y el uso de cultivos transgénicos tienen un impacto negativo tanto en los pequeños agricultores como en los consumidores, por cuanto conllevan a la importación de alimentos básicos, el aumento de los precios de los alimentos, la dependencia de insumos agrícolas externos, conflictos por la tierra y la pérdida de diversidad agrícola, en definitiva la pérdida de soberanía alimentaria.
format Artículo
id rflacsoSI-10469-5966
institution Revistas FLACSO
language Español
publishDate 2013
publisher Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales
record_format dspace
spelling rflacsoSI-10469-59662020-04-14T02:05:14Z Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria Agrofuels and transgenic crops: a couple that promotes the loss of food sovereignty Espinosa Manrique, Milena ARGENTINA AGROCOMBUSTIBLES CULTIVOS TRANSGÉNICOS SOBERANÍA ALIMENTARIA CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES AMÉRICA LATINA AGROENERGÍA CULTIVOS DE SOYA EXPORTACIONES PEQUEÑOS AGRICULTORES CONSUMIDORES IMPORTACIONES PRODUCTOS BÁSICOS DEPENDENCIA ECONÓMICA INSUMOS AGRÍCOLAS CONFLICTOS TERRITORIALES DIVERSIDAD AGRÍCOLA A fin de aproximarse a una comprensión de la amenaza que representan tanto los agrocombustibles como los transgénicos para la soberanía alimentaria, este ensayo revisa algunos planteamientos en relación con las dinámicas asociadas a estas propuestas y los conflictos socioambientales que generan. En primera instancia, se definen algunos conceptos claves; luego, se hace una revisión general del contexto de la producción de agrocombustibles y la expansión de transgénicos, las perspectivas y los riesgos de este binomio; a continuación, se estudian brevemente los efectos en la soberanía alimentaria del modelo agroenergético y transgénico en el escenario latinoamericano, a través del caso de Argentina, la cual se proyecta como un importante productor de agroenergía y dedica grandes extensiones de tierra al cultivo de soya transgénica para exportación; por último, se presentan algunas conclusiones: la Producción de agrocombustibles y el uso de cultivos transgénicos tienen un impacto negativo tanto en los pequeños agricultores como en los consumidores, por cuanto conllevan a la importación de alimentos básicos, el aumento de los precios de los alimentos, la dependencia de insumos agrícolas externos, conflictos por la tierra y la pérdida de diversidad agrícola, en definitiva la pérdida de soberanía alimentaria. In order to approach to understanding the threat agrofuels and transgenic crops pose to food sovereignty, this paper revises some statements in relation to the dynamics related to these proposals and the socio–environmental conflicts they generate. Thus, firstly, some key concepts are defined; then, a general revision of the agrofuel production and transgenic expansion context is made, pointing out the perspectives and risks of this couple; next, the agroenergy model effects on food sovereignty are briefly studied in Latin America through the case of Argentina, projected as an important agroenergy producer with large areas of land to cultivate transgenic soy for export; finally, some conclusions are presented: agrofuel production and transgenic crops have a negative impact on peasants and consumers because of the import of food, the increase of food prices, the dependence on external agricultural inputs, land conflicts and the loss of agricultural diversity, in the end the loss of food sovereignty. 2013-09 2014-05-07T19:36:48Z 2014-05-07T19:36:48Z article Espinosa, M. (septiembre, 2013). Agrocombustibles y cultivos transgénicos : un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria (Ensayo) = Agrofuels and transgenic crops : a couple that promotes the loss of food sovereignty. En: Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales FLACSO - Ecuador. Minería, ambiente y movimientos sociales, 14, 305-321. 1390-6631 http://hdl.handle.net/10469/5966 spa openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ p. 305-321 application/pdf Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales
spellingShingle ARGENTINA
AGROCOMBUSTIBLES
CULTIVOS TRANSGÉNICOS
SOBERANÍA ALIMENTARIA
CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES
AMÉRICA LATINA
AGROENERGÍA
CULTIVOS DE SOYA
EXPORTACIONES
PEQUEÑOS AGRICULTORES
CONSUMIDORES
IMPORTACIONES
PRODUCTOS BÁSICOS
DEPENDENCIA ECONÓMICA
INSUMOS AGRÍCOLAS
CONFLICTOS TERRITORIALES
DIVERSIDAD AGRÍCOLA
Espinosa Manrique, Milena
Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria
title Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria
title_full Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria
title_fullStr Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria
title_full_unstemmed Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria
title_short Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria
title_sort agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria
topic ARGENTINA
AGROCOMBUSTIBLES
CULTIVOS TRANSGÉNICOS
SOBERANÍA ALIMENTARIA
CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES
AMÉRICA LATINA
AGROENERGÍA
CULTIVOS DE SOYA
EXPORTACIONES
PEQUEÑOS AGRICULTORES
CONSUMIDORES
IMPORTACIONES
PRODUCTOS BÁSICOS
DEPENDENCIA ECONÓMICA
INSUMOS AGRÍCOLAS
CONFLICTOS TERRITORIALES
DIVERSIDAD AGRÍCOLA
url http://hdl.handle.net/10469/5966