Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático

En el cantón Shushufindi, el cacao (Theobroma cacao) se ha constituido en parte importante de la economía y el cultivo más representativo dentro de los sistemas productivos de las familias. Dada la dependencia económica creada, esta condición le confiere un mayor riesgo ante perturbaciones ambiental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Albiño Cargua, José Iván
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Quito, Ecuador : Flacso Ecuador 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10469/17054
_version_ 1782344822872342528
author Albiño Cargua, José Iván
author_facet Albiño Cargua, José Iván
author_sort Albiño Cargua, José Iván
collection Repositorio
description En el cantón Shushufindi, el cacao (Theobroma cacao) se ha constituido en parte importante de la economía y el cultivo más representativo dentro de los sistemas productivos de las familias. Dada la dependencia económica creada, esta condición le confiere un mayor riesgo ante perturbaciones ambientales. El objetivo del presente estudio es evaluar la resiliencia climática de los sistemas de producción de cacao mediante la metodología de evaluación de resiliencia y variabilidad climática en agroecosistemas. Se analizaron 10 sis- temas de producción, cinco monocultivos (MN) y cinco agroforestales (AF).
format Artículo
id rflacsoSI-10469-17054
institution Revistas FLACSO
language Español
publishDate 2020
publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
record_format dspace
spelling rflacsoSI-10469-170542021-04-21T01:27:04Z Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático The Cocoa Production Systems of the Shushufindi Canton and their Resilience to Climate Change Albiño Cargua, José Iván AGROFORESTAL CACAO CAMBIO CLIMÁTICO SISTEMAS DE PRODUCCIÓN RESILIENCIA En el cantón Shushufindi, el cacao (Theobroma cacao) se ha constituido en parte importante de la economía y el cultivo más representativo dentro de los sistemas productivos de las familias. Dada la dependencia económica creada, esta condición le confiere un mayor riesgo ante perturbaciones ambientales. El objetivo del presente estudio es evaluar la resiliencia climática de los sistemas de producción de cacao mediante la metodología de evaluación de resiliencia y variabilidad climática en agroecosistemas. Se analizaron 10 sis- temas de producción, cinco monocultivos (MN) y cinco agroforestales (AF). In Shushufindi canton, cocoa (Theobroma cacao) has become an important part of the economy, and the most representative crop within the productive systems of families. Given the economic dependence cre- ated, this condition confers a greater risk in the face of environmental disturbances. The objective of this investigation is to evaluate the climatic resilience of the cocoa production systems through the methodology of evaluation of resilience and climatic variability in agroecosystems. Ten production systems, five mono- cultures (MN) and five agroforestry (AF) were analyzed. 2020-03 2021-04-21T01:27:03Z 2021-04-21T01:27:03Z article Albiño Cargua, José Iván. 2020. Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático o The Cocoa Production Systems of the Shushufindi Canton and their Resilience to Climate Change. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales Flacso - Ecuador, 27:90-114. 1390-6631 e-ISSN: 1390-6631 http://hdl.handle.net/10469/17054 spa openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ p. 90-114 application/pdf Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
spellingShingle AGROFORESTAL
CACAO
CAMBIO CLIMÁTICO
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
RESILIENCIA
Albiño Cargua, José Iván
Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático
title Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático
title_full Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático
title_fullStr Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático
title_full_unstemmed Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático
title_short Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático
title_sort los sistemas de producción de cacao del cantón shushufindi y su resiliencia al cambio climático
topic AGROFORESTAL
CACAO
CAMBIO CLIMÁTICO
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
RESILIENCIA
url http://hdl.handle.net/10469/17054