Soberanía alimentaria y el principio campesino

El concepto de soberanía alimentaria fue lanzado por las organizaciones de la sociedad civil en la década de los noventa y ha alcanzado un desarrollo importante en la actualidad.Hoy en día, organizaciones internacionales como la FAO se hallan comprometidas con el debate sobre soberanía alimentaria....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jongerden, Joost, Ruivenkamp, Guido
Formato: Revistas
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Politécnica Salesiana (Ecuador) 2011
Acceso en línea:https://universitas.ups.edu.ec/index.php/universitas/article/view/12.2010.02
Descripción
Sumario:El concepto de soberanía alimentaria fue lanzado por las organizaciones de la sociedad civil en la década de los noventa y ha alcanzado un desarrollo importante en la actualidad.Hoy en día, organizaciones internacionales como la FAO se hallan comprometidas con el debate sobre soberanía alimentaria. Esto, por un lado, es una muestra del éxito del concepto y de la aparente necesidad de ir más allá de las complicadas ofertas existentes, como las de la alimentación como derecho humano y de la seguridad alimentaria. Por otro lado, está presente el riesgo de que el concepto de soberanía alimentaria sea despojado de su confrontante contenido, e integrado en los "negocios como habitual". Este artículo discutirá el movimiento de soberanía alimentaria como un principio ordenador alternativo, capaz de confrontar a la organización económica internacional existente y capaz de ir más allá de las ofertas de alimentación como un derecho humano y de seguridad alimentaria. Después de una breve discusión sobre los antecedentes -la persistencia del hambre y la pobreza y la amplia brecha entre ricos y pobres, parte del actual sistema económico mundial- la soberaníaalimentaria es discutida dentro del contexto de una re-campesinación de los desarrollos agrícolas. Se argumenta que el concepto de soberanía alimentaria nos permite ir más allá de la modernización agrícola, y del principio campesino en agricultura.Concluimos: el concepto de soberanía alimentaria nos obliga a pensar sobre alternativas en el desarrollo, no sólo en el mercado internacional, sino también en otros ámbitos, por ejemplo, en la formulación de agendas de investigación y desarrollo tecnológico.