Impacto del sistema de alertas "semaforo" del contenido de azúcar, sal y grasa en etiquetas de alimentos procesados: enfoque cualitativo

El Ministerio de Salud Pública de Ecuador (LATAM), por decreto ministerial implementado en noviembre de 2013 una medida innovadora en un esfuerzo por mejorar los hábitos alimenticios de la población ecuatoriana y así reducir la incidencia de enfermedades causadas por una nutrición deficiente. Los pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Poveda, Antonio
Formato: Revistas
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Politécnica Salesiana (Ecuador) 2016
Acceso en línea:https://universitas.ups.edu.ec/index.php/universitas/article/view/25.2016.03
Descripción
Sumario:El Ministerio de Salud Pública de Ecuador (LATAM), por decreto ministerial implementado en noviembre de 2013 una medida innovadora en un esfuerzo por mejorar los hábitos alimenticios de la población ecuatoriana y así reducir la incidencia de enfermedades causadas por una nutrición deficiente. Los productores de alimentos procesados se vieron obligados a poner en sus etiquetas de producto un sistema gráfico que indica a los consumidores la cantidad de grasa, azúcar y sal en sus productos mediante el uso de colores rojo, amarillo y verde como advertencia.   Esta investigación busca analizar el impacto de la implementación de este sistema de alerta en el consumo de alimentos procesados para considerar si la medida realmente ha tenido el impacto deseado y ha reducido el consumo de productos con altos niveles de azúcar, sal y grasa. A través de entrevistas en profundidad con los jefes de familia de clase media y alta de la ciudad de Guayaquil, se encontró que en general los ciudadanos están de acuerdo con la medida y consideran negativamente los productos con alerta roja (alto contenido de azúcar, sal y grasa). Incluso pensando que han reducido la cantidad de consumo de este tipo de productos, son pesimistas acerca de la posibilidad de dejar de comprarlos.