La agricultura como forma de resistencia campesina
En los años 90, las familias campesinas del cantón Paján, al sur de la provincia de Manabí, abandonaron sus comunidades luego de una profunda crisis de producción y consecuente caída del precio del café, principal producto de la zona. Las familias que se quedaron pusieron en funcionamiento una serie...
Autor principal: | |
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Formato: | Revistas |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador
2017
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description | En los años 90, las familias campesinas del cantón Paján, al sur de la provincia de Manabí, abandonaron sus comunidades luego de una profunda crisis de producción y consecuente caída del precio del café, principal producto de la zona. Las familias que se quedaron pusieron en funcionamiento una serie de estrategias de resistencia y prácticas de diversificación de la producción, entre las que se encuentra el café. La investigación privilegió el trabajo en tres comunidades: San Francisco, La Trinidad y Mocoral, que se formaron con el auge cafetero. Entre el 2002 y el 2009 las visitas de campo, entrevistas y encuestas permitieron obtener datos más precisos sobre la producción de café, desde la época de bonanza en los años 90 hasta su caída a finales de la misma década. Se privilegió una metodología cualitativa que articula historias de vida, con entrevistas en profundidad y análisis de fuentes documentales y estadísticas para presentar la forma de hacer agricultura en la zona, la importancia del café y las estrategias familiares de resistencia. |
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