En busca de la soberanía alimentaria: dos casos de cooperativas de comercio agroecológico en Quito
En el presente artículo se exponen los principales discursos y prácticas de dos cooperativas de productores y consumidores de Quito: Zapallo Verde y La Elvirita, a fin de relacionar sus dinámicas con las principales políticas alimentarias de Ecuador. Las alternativas presentadas aparecen como un int...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Revistas |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador
2017
|
Acceso en línea: | http://cuadernosdeantropologia-puce.edu.ec/index.php/antropologia/article/view/93 |
Sumario: | En el presente artículo se exponen los principales discursos y prácticas de dos cooperativas de productores y consumidores de Quito: Zapallo Verde y La Elvirita, a fin de relacionar sus dinámicas con las principales políticas alimentarias de Ecuador. Las alternativas presentadas aparecen como un intento para confrontar la historia de los regímenes alimentarios mencionados por McMichael (2015). A nuestro entender, estas iniciativas proyectan la forma en que la agencia de los actores influye en la conformación de redes y políticas, permitiendo un acercamiento hacia la consolidación de un régimen de soberanía alimentaria como modelo alternativo al desarrollo. |
---|