Comparación de indicadores ambientales en tres casos de agricultura: tradicional, orgánica y convencional

La práctica de la agricultura en las últimas décadas ha adoptado modelos externos con diferentes impactos ambientales, lo que lleva a plantear alternativas agrícolas que sean sustentables. En este estudio se analiza la sustentabilidad desde la perspectiva ambiental de tres agroecosistemas con difere...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Guilcamaigua Paztuñal, Doris, Chancusig Espín, Edwin
Formato: Revistas
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador 2017
Acceso en línea:http://cuadernosdeantropologia-puce.edu.ec/index.php/antropologia/article/view/90
Descripción
Sumario:La práctica de la agricultura en las últimas décadas ha adoptado modelos externos con diferentes impactos ambientales, lo que lleva a plantear alternativas agrícolas que sean sustentables. En este estudio se analiza la sustentabilidad desde la perspectiva ambiental de tres agroecosistemas con diferentes propuestas de producción (tradicional, orgánico y convencional), ubicados en la provincia de Chimborazo, Ecuador. La metodología se basa en la caracterización de sistemas, el cálculo de 7 indicadores ambientales (carga tóxica del paquete tecnológico, residuos de pesticidas en alimentos, productividad, calidad de suelo, calidad del agua, agrobiodiversidad, y eficiencia energética), y la valoración de la sustentabilidad ambiental.