Patrimonio biocultural alimentario y sus contribuciones a la sostenibilidad y resiliencia territorial
Este artículo profundiza la discusión que reconoce el rol que el patrimonio biocultural alimentario juega en los procesos de desarrollo territorial, en términos de sostenibilidad y ahora, cada vez más, en términos de resiliencia y adaptación a efectos externos críticos.La reflexión de la relación pa...
Autor principal: | |
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Formato: | Revistas |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador
2022
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Acceso en línea: | http://cuadernosdeantropologia-puce.edu.ec/index.php/antropologia/article/view/286 |
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author | Zarate Baca, Erika |
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description | Este artículo profundiza la discusión que reconoce el rol que el patrimonio biocultural alimentario juega en los procesos de desarrollo territorial, en términos de sostenibilidad y ahora, cada vez más, en términos de resiliencia y adaptación a efectos externos críticos.La reflexión de la relación patrimonio y desarrollo – sostenible- no es nueva, y ya sea desde el ámbito cultural, social, económico, o desde las agendas de desarrollo, se han explorado varios campos teóricos y prácticos que expliquen o relaten el rol que tiene la identidad cultural, interiorizada como patrimonio colectivo, en la calidad de vida y bienestar de las comunidades y territorios.El debate o la reflexión muchas veces recae en evidenciar como un indicador de desarrollo sostenible a la promoción o fortalecimiento de las identidades culturales, y que, sin dejar de serlo, vale la pena invertir el orden y reconocer cómo es comprendido e impulsado el desarrollo y la sostenibilidad, a partir de la diversidad cultural, las identidades territoriales y el patrimonio cultural. Este documento busca representar esta relación – patrimonio y desarrollo sostenible - a partir de la experiencia territorial de reconocimiento de la chakra como sistema agroalimentario ancestral en sus esquemas de desarrollo territorial: el cantón Cotacachi y con ello reconocer los esfuerzos comunitarios por salvaguardar su patrimonio cultural. |
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publisher | Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
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spelling | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-2862023-04-11T19:39:01Z Patrimonio biocultural alimentario y sus contribuciones a la sostenibilidad y resiliencia territorial Food biocultural heritage and its contributions to sustainability and territorial resilience Zarate Baca, Erika biocultural heritage - agri-food system - sustainable development - resilience. patrimonio biocultural - sistema agroalimentario - desarrollo sostenible - resiliencia Este artículo profundiza la discusión que reconoce el rol que el patrimonio biocultural alimentario juega en los procesos de desarrollo territorial, en términos de sostenibilidad y ahora, cada vez más, en términos de resiliencia y adaptación a efectos externos críticos.La reflexión de la relación patrimonio y desarrollo – sostenible- no es nueva, y ya sea desde el ámbito cultural, social, económico, o desde las agendas de desarrollo, se han explorado varios campos teóricos y prácticos que expliquen o relaten el rol que tiene la identidad cultural, interiorizada como patrimonio colectivo, en la calidad de vida y bienestar de las comunidades y territorios.El debate o la reflexión muchas veces recae en evidenciar como un indicador de desarrollo sostenible a la promoción o fortalecimiento de las identidades culturales, y que, sin dejar de serlo, vale la pena invertir el orden y reconocer cómo es comprendido e impulsado el desarrollo y la sostenibilidad, a partir de la diversidad cultural, las identidades territoriales y el patrimonio cultural. Este documento busca representar esta relación – patrimonio y desarrollo sostenible - a partir de la experiencia territorial de reconocimiento de la chakra como sistema agroalimentario ancestral en sus esquemas de desarrollo territorial: el cantón Cotacachi y con ello reconocer los esfuerzos comunitarios por salvaguardar su patrimonio cultural. This article examines the discussion of sustainability, resilience, and adaptation to critical external effects in the role of biocultural food heritage in territorial development. The reflections on the relationship between heritage and sustainable development are not new. Whether from the cultural, social, and economic ambits or development agendas, various theoretical and empirical fields have explored and explained the role of cultural identity (internalized as collective heritage) in the well-being of communities and territories. Often, the debate shows the promotion or strengthening of cultural identities as an indicator of sustainable development. Without losing sight of cultural identities, it is worth reversing the order and recognizing how development and sustainability are understood and promoted based on cultural diversity, territorial identities, and cultural heritage. This document seeks to represent this relationship (heritage versus sustainable development) from the territorial experience of recognizing the chakra as an ancestral agri-food system in its territorial development plan in the Cotacachi canton, thereby recognizing community efforts to safeguard its cultural heritage. Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador 2022-10-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://cuadernosdeantropologia-puce.edu.ec/index.php/antropologia/article/view/286 10.26807/ant.vi26.286 Antropología Cuadernos de Investigación; Núm. 26 (2022): Patrimonio cultural, territorios e identidades; 75-83 2631-2506 1390-4256 10.26807/ant.vi26 spa http://cuadernosdeantropologia-puce.edu.ec/index.php/antropologia/article/view/286/192 Derechos de autor 2022 Antropología Cuadernos de investigación |
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