Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos
La pandemia en curso ha puesto en riesgo la seguridad alimentaria y nutricional de millones de personas en Latinoamérica y el Caribe. Algunas de las medidas que los países de la región han tomado para intentar frenar la propagación del virus, como el cierre de puertos (aéreos y marítimos), las res...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Otro |
Lenguaje: | esp |
Publicado: |
Santiago: Naciones Unidas
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.dpe.gob.ec/handle/39000/2661 |
_version_ | 1809479190237413376 |
---|---|
author | Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL |
author_facet | Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL |
author_sort | Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL |
collection | Repositorio |
description | La pandemia en curso ha puesto en riesgo la seguridad alimentaria y nutricional de millones de personas en Latinoamérica y el Caribe. Algunas de las medidas que los países de la región han tomado
para intentar frenar la propagación del virus, como el cierre de puertos (aéreos y marítimos), las
restricciones al libre desplazamiento y el distanciamiento físico, han afectado el funcionamiento
normal de los sistemas alimentarios. Estas interrupciones en los eslabones de la cadena de valor del sistema agroalimentario han
tenido como uno de sus resultados mayores pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA).
Aún no estamos en condiciones de decir cuándo disminuirá la tasa de contagios y menos
de indicar cuándo recobraremos la normalidad. Semejante incertidumbre hace imperativo
analizar de qué maneras las pérdidas y desperdicios de alimentos afectan los sistemas
alimentarios. Solo así podremos, en un segundo momento, diseñar políticas que permitan
prevenirlas y reducir su impacto. En ese sentido, por ejemplo, en aquellos casos en los que
no sea posible evitar la existencia de excedentes que no se pueden comercializar, se deben
tomar las medidas necesarias para facilitar su recuperación y distribución, idealmente entre
las poblaciones más vulnerables. |
format | Otro |
id | oai:localhost:39000-2661 |
institution | Defensoría del Pueblo Ecuador |
language | esp |
publishDate | 2020 |
publisher | Santiago: Naciones Unidas |
record_format | dspace |
spelling | oai:localhost:39000-26612020-08-12T19:00:15Z Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL COVID-19 SEGURIDAD ALIMENTARIA La pandemia en curso ha puesto en riesgo la seguridad alimentaria y nutricional de millones de personas en Latinoamérica y el Caribe. Algunas de las medidas que los países de la región han tomado para intentar frenar la propagación del virus, como el cierre de puertos (aéreos y marítimos), las restricciones al libre desplazamiento y el distanciamiento físico, han afectado el funcionamiento normal de los sistemas alimentarios. Estas interrupciones en los eslabones de la cadena de valor del sistema agroalimentario han tenido como uno de sus resultados mayores pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). Aún no estamos en condiciones de decir cuándo disminuirá la tasa de contagios y menos de indicar cuándo recobraremos la normalidad. Semejante incertidumbre hace imperativo analizar de qué maneras las pérdidas y desperdicios de alimentos afectan los sistemas alimentarios. Solo así podremos, en un segundo momento, diseñar políticas que permitan prevenirlas y reducir su impacto. En ese sentido, por ejemplo, en aquellos casos en los que no sea posible evitar la existencia de excedentes que no se pueden comercializar, se deben tomar las medidas necesarias para facilitar su recuperación y distribución, idealmente entre las poblaciones más vulnerables. 2020-08-12T18:52:22Z 2020-08-12T18:52:22Z 2020-06-24 Otro Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2020). Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos. Autoedición. http://repositorio.dpe.gob.ec/handle/39000/2661 PE-143-DPE-2020 http://repositorio.dpe.gob.ec/handle/39000/2661 esp Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ 23 p. application/pdf Santiago: Naciones Unidas |
spellingShingle | COVID-19 SEGURIDAD ALIMENTARIA Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos |
title | Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos |
title_full | Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos |
title_fullStr | Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos |
title_full_unstemmed | Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos |
title_short | Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos |
title_sort | sistemas alimentarios y covid-19 en américa latina y el caribe: cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos |
topic | COVID-19 SEGURIDAD ALIMENTARIA |
url | http://repositorio.dpe.gob.ec/handle/39000/2661 |