Análisis de los costos de producción de maíz en la Región Bajío de Guanajuato

El maíz es uno de los principales granos cultivados en el mundo y su uso no sólo se centra en el consumo humano, sino que es un insumo importante en la producción del sector ga - nadero; en México representa uno de los granos básicos por excelencia, ya que garantiza la seguridad alimentaria de millo...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Eugenio Guzmán Soria, María Teresa de la Garza Carranza, José Porfirio González Farías, Juvencio Hernández Martínez
Formato: artículo científico
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41331851008
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/94677
Descripción
Sumario:El maíz es uno de los principales granos cultivados en el mundo y su uso no sólo se centra en el consumo humano, sino que es un insumo importante en la producción del sector ga - nadero; en México representa uno de los granos básicos por excelencia, ya que garantiza la seguridad alimentaria de millones de familias rurales. En este trabajo se desglosan y analizan los costos de la producción de maíz en el Bajío de Guanajuato durante el ciclo productivo primavera-verano 2010, en tres tecnologías (temporal, riego con actividad pecuaria y riego sin actividad pecuaria) los resultados indican que de los insumos comerciables el concepto de fertilización representó el mayor costo para el productor; superando 75% de los costos totales por hectárea, bajo los dos escenarios en que fueron analizadas las tres tecnologías: excluyendo e incluyendo el factor tierra.