_version_ 1782340044788334592
author COTA GUZMAN, HILDA IRENE
author2 Sánchez Pruneda, Michelle Chauvet;#0000-0002-1750-2969
author_facet Sánchez Pruneda, Michelle Chauvet;#0000-0002-1750-2969
COTA GUZMAN, HILDA IRENE
author_sort COTA GUZMAN, HILDA IRENE
collection Repositorio
description 330 páginas. Doctorado en Sociología
format Tesis Doctorado
id clacso-CLACSO92355
institution CLACSO, Repositorio Digital
language Español
publishDate 2016
publisher Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información.
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO923552022-03-22T18:37:47Z Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI COTA GUZMAN, HILDA IRENE Sánchez Pruneda, Michelle Chauvet;#0000-0002-1750-2969 Sánchez Pruneda, Michelle Chauvet CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGROQUÍMICA::REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS HD9000.5 Food security. Seguridad alimenticia. Alimentos -- Biotecnología. 330 páginas. Doctorado en Sociología En la época contemporánea es indudable que la ciencia y la tecnología ocupan un lugar central en la vida cotidiana, pues se vive un cambio sin paralelo con otros momentos de la historia: por citar algunos ejemplos están la aplicación de la ingeniería genética y la biología molecular que han llevado a un uso tecnológico de los recursos genéticos, la creación de la vida en laboratorio y la modificación de especies. Los desarrollos científico tecnológicos no son autónomos del desarrollo de la sociedad, ya que están inmersos en un contexto social cuya consecuencias son de muy diversa índole; en ese sentido en esta tesis se particularizó sobre el ámbito de la bioseguridad y la seguridad alimentaria, además de considerar especialmente los riesgos y los peligros que implican para la biodiversidad. Algunos recursos genéticos, determinados como estratégicos fundamentalmente en términos económicos, de manera progresiva son patentados, es decir, tienen propietario y pasan de ser bienes públicos a ser bienes privados provocando, la exclusión de sus beneficios hacia los países pobres, las regiones pobres, en particular de las clases sociales marginadas y de casi todas las personas. Desde luego, los nuevos propietarios son las grandes empresas transnacionales y los gobiernos de países poderosos y desarrollados. 2016-11-09T16:28:42Z 2016-11-09T16:28:42Z 2010-11-12 2022-03-22T18:37:47Z 2022-03-22T18:37:47Z Tesis de doctorado doctoralThesis http://hdl.handle.net/11191/4497 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/92355 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 openAccess pdf Born digital application/pdf Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información.
spellingShingle CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGROQUÍMICA::REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS
HD9000.5
Food security.
Seguridad alimenticia.
Alimentos -- Biotecnología.
COTA GUZMAN, HILDA IRENE
Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI
title Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI
title_full Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI
title_fullStr Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI
title_full_unstemmed Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI
title_short Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI
title_sort bioseguridad y seguridad alimentaria en el méxico del siglo xxi
topic CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGROQUÍMICA::REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS
HD9000.5
Food security.
Seguridad alimenticia.
Alimentos -- Biotecnología.
url http://hdl.handle.net/11191/4497
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/92355