Visitas guiadas a microdestilerías de mezcal. Algunas observaciones etnográficas sobre el agaveturismo en México

Este artículo discute la emergencia, desarrollo y efectos del turismo mezcalero en México a principios del Siglo XXI. En él se examina su nacimiento, desarrollo e impactos principales desde una perspectiva socio-antropológica del turismo. El estudio de este tipo de turismo permite analizar más espec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Garcia Garza, Domingo
Otros Autores: Université de Lille
Formato: info:eu-repo/semantics/article
Lenguaje:Español
Publicado: Cultura y Representaciones Sociales 2022
Materias:
Acceso en línea:http://www.culturayrs.unam.mx/index.php/CRS/article/view/881
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/88722
Descripción
Sumario:Este artículo discute la emergencia, desarrollo y efectos del turismo mezcalero en México a principios del Siglo XXI. En él se examina su nacimiento, desarrollo e impactos principales desde una perspectiva socio-antropológica del turismo. El estudio de este tipo de turismo permite analizar más específicamente su influencia en la producción, el consumo y las representaciones sociales del mezcal. También es revelador del dinamismo del sector de bebidas espirituosas en México y el nacimiento de nuevas formas de promoción. Por su naturaleza fuertemente contextualizada, el turismo mezcalero vehicula expresiones culturales locales. Si participa a redefinir la identidad mexicana, lo hace a partir de identidades regionales. Basado en una visión esencializada, la percepción de los efectos de la autenticidad escenificada y el performance estratégico, los actores del turismo mezcalero y los turistas participan así en la construcción, valorización y difusión de la misma tradición que desean descubrir.