Las minas marinas del Golfo de California: del extractivismo a la sustentabilidad

Las ostras perleras son moluscos bivalvos marinos productores de nácar y perlas. Los pueblos originarios del Golfo de California las consumían como alimento, luego, entre 1533 y 1939, las conchas y las perlas naturales fueron el principal producto comercial marino. Tuvieron una explotación comparabl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Micheline Cariño, Mario Monteforte
Formato: artículo científico
Lenguaje:Español
Publicado: El Colegio de Michoacán, A.C 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=13756646002
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/88500
Descripción
Sumario:Las ostras perleras son moluscos bivalvos marinos productores de nácar y perlas. Los pueblos originarios del Golfo de California las consumían como alimento, luego, entre 1533 y 1939, las conchas y las perlas naturales fueron el principal producto comercial marino. Tuvieron una explotación comparable a las minas de metales por las formas de apropiación asimétrica del espacio y la explotación del trabajo. En los puertos regionales, el trasiego de las armadas perleras detonó la navegación y el comercio. En 1940 el recurso se agotó debido al impacto del buceo mecanizado (desde 1874), a la destrucción de la Compañía Criadora de Concha y Perla (1914) y a cambios ambientales. Actualmente, el cultivo extensivo de ostras perleras, combinado con el de especies comestibles, puede contribuir a la sustentabilidad regional. Empleamos la larga duración para dar un recuento de la historia ambiental de uno de los principales recursos pesqueros del Golfo de California.