Why Improved Maize (Zea mays) Varieties are Utopias in the Highlands of Central Mexico

El obetivo de este trabajo consiste en el estudio de la adopción de variedades mejoradas de maíz en los Valles alto de México a través de los resultados del Programa Especial de Producción de Maíz del Estado de México (PEPMA). El trabajo comprende dos fases: el análisis estadístico de los datos del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Antonio Arellano Hernández, Carlos Arriaga Jordán
Formato: artículo científico
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Autónoma del Estado de México 2001
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10502509
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/86069
Descripción
Sumario:El obetivo de este trabajo consiste en el estudio de la adopción de variedades mejoradas de maíz en los Valles alto de México a través de los resultados del Programa Especial de Producción de Maíz del Estado de México (PEPMA). El trabajo comprende dos fases: el análisis estadístico de los datos del PEPMA y dos encuestas, seguidad por un trabajo de campo con entrevistas abiertas a los agricultores participantes de la población de San Pedro la Concepción en el Valle de Toluca. Los resultados muestran que la gran mayoría de agricultores continúa sembrando sus semillas autóctonas, los híbridos o las variedades mejoradas no son opciones técnicas reales en tanto que ellas no se desmpeñan bien en las condiciones de la zona de estudio.