Narrativas deleitosas de la nación. Los primeros libros de cocina en México (1830-1890)

El presente artículo analiza los primeros libros de recetas mexicanas (1830-1890) y su papel en la creación de una identidad nacional.Tres aspectos permiten considerar a los primeros recetarios mexicanos como uno de los proyectos más audaces e innovadores en la construcción de la idea de mexicanidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sarah Bak-Geller Corona
Formato: artículo científico
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=13928896003
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/84603
Descripción
Sumario:El presente artículo analiza los primeros libros de recetas mexicanas (1830-1890) y su papel en la creación de una identidad nacional.Tres aspectos permiten considerar a los primeros recetarios mexicanos como uno de los proyectos más audaces e innovadores en la construcción de la idea de mexicanidad: en primer lugar, la valorización de los productos nativos del país; en segundo, la legitimación del español vernáculo y la implementación de un lenguaje culinario nacional y, por último, la emergencia de una nueva manera de concebir el tiempo histórico a partir de la apropiación y la reinvención de prácticas culinarias prehispánicas.