Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina)

En Argentina son escasos los estudios sobre la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la abordan desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Roldán, Jimena, Vattuone, Marta, Sampietro, María Marta
Formato: info:eu-repo/semantics/article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo 2014
Acceso en línea:http://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/40
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79620
_version_ 1782336747684757504
author Roldán, Jimena
Vattuone, Marta
Sampietro, María Marta
author_facet Roldán, Jimena
Vattuone, Marta
Sampietro, María Marta
author_sort Roldán, Jimena
collection Repositorio
description En Argentina son escasos los estudios sobre la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la abordan desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos ubicados en Yasyamayo, y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajocultivo y aquellas naturales. Incluso se registró la utilización de abono para la mantención de los campos agrícolas en condiciones medioambientales adversas.Palabras claves: geoarqueología - geobioquímica - economía de subsistencia - Desarrollos Regionales.In Argentina, the prehispanic agricultural activity, is not the most popular issue to investigate and almost nobody study it from a geoarchaeological perspective. Therefore our objective was to determinate the anthropic modification produced by the sustained use of prehispanic cultivated fields located at Yasyamayo (Tucumán, Argentina), and their relationship with the climatic conditions at themoment of occupation. To accomplish it we used methods from the geoscience such as pH, texture, color, structure, bulk density, organic phosphorous, calcium, and available phosphorous, manganese, cupper and iron. We could determinate a clear distinction between agricultural and natural lands. It was even possible to recognize the use of organic fertilizer in the agricultural areas.Key words: geoarchaeology - geobiochemistry - subsistence economy - Regional Development period.
format info:eu-repo/semantics/article
id clacso-CLACSO79620
institution CLACSO, Repositorio Digital
language Español
publishDate 2014
publisher Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO796202022-03-22T15:03:15Z Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina) Roldán, Jimena Vattuone, Marta Sampietro, María Marta En Argentina son escasos los estudios sobre la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la abordan desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos ubicados en Yasyamayo, y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajocultivo y aquellas naturales. Incluso se registró la utilización de abono para la mantención de los campos agrícolas en condiciones medioambientales adversas.Palabras claves: geoarqueología - geobioquímica - economía de subsistencia - Desarrollos Regionales.In Argentina, the prehispanic agricultural activity, is not the most popular issue to investigate and almost nobody study it from a geoarchaeological perspective. Therefore our objective was to determinate the anthropic modification produced by the sustained use of prehispanic cultivated fields located at Yasyamayo (Tucumán, Argentina), and their relationship with the climatic conditions at themoment of occupation. To accomplish it we used methods from the geoscience such as pH, texture, color, structure, bulk density, organic phosphorous, calcium, and available phosphorous, manganese, cupper and iron. We could determinate a clear distinction between agricultural and natural lands. It was even possible to recognize the use of organic fertilizer in the agricultural areas.Key words: geoarchaeology - geobiochemistry - subsistence economy - Regional Development period. 2014-06-21 2022-03-22T15:03:15Z 2022-03-22T15:03:15Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/40 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79620 spa http://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/40/35 Derechos de autor 2015 Estudios Atacameños. Arqueología y antropología surandinas application/pdf Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo Estudios Atacameños; No. 47 (2014); 83-100 Estudios Atacameños (En línea); Núm. 47 (2014); 83-100 0718-1043 0716-0925
spellingShingle Roldán, Jimena
Vattuone, Marta
Sampietro, María Marta
Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina)
title Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina)
title_full Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina)
title_fullStr Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina)
title_full_unstemmed Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina)
title_short Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina)
title_sort agricultura prehispánica en yasyamayo (valle de santa maría, tucumán, argentina)
url http://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/40
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79620