La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú

La economía colonial de Moquegua estuvo dominada desde el siglo XVI por medio de la agroindustria del vino y del pisco. Un reconocimiento arqueológico en el valle identificó 130 sitios de bodegas e instalaciones para el prensar, fermentar y almacenar el vino, destilándolo en aguardiente, y la fabric...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rice, Prudence M
Formato: info:eu-repo/semantics/article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile 2011
Acceso en línea:https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/4
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79305
_version_ 1782339300680007680
author Rice, Prudence M
author_facet Rice, Prudence M
author_sort Rice, Prudence M
collection Repositorio
description La economía colonial de Moquegua estuvo dominada desde el siglo XVI por medio de la agroindustria del vino y del pisco. Un reconocimiento arqueológico en el valle identificó 130 sitios de bodegas e instalaciones para el prensar, fermentar y almacenar el vino, destilándolo en aguardiente, y la fabricación de vasijas de barro utilizadas para el almacenamiento (tinajas) y el transporte (botijas). Más de 7 millones de litros de vino podrían haber sido producidos en el valle para la época del "auge de brandy" del siglo XVIII. Los principales mercados para los productos vitivinícolas de Moquegua fueron las ricas regiones mineras del Alto Perú (actual Bolivia).
format info:eu-repo/semantics/article
id clacso-CLACSO79305
institution CLACSO, Repositorio Digital
language Español
publishDate 2011
publisher Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO793052022-03-22T14:54:04Z La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú Rice, Prudence M La economía colonial de Moquegua estuvo dominada desde el siglo XVI por medio de la agroindustria del vino y del pisco. Un reconocimiento arqueológico en el valle identificó 130 sitios de bodegas e instalaciones para el prensar, fermentar y almacenar el vino, destilándolo en aguardiente, y la fabricación de vasijas de barro utilizadas para el almacenamiento (tinajas) y el transporte (botijas). Más de 7 millones de litros de vino podrían haber sido producidos en el valle para la época del "auge de brandy" del siglo XVIII. Los principales mercados para los productos vitivinícolas de Moquegua fueron las ricas regiones mineras del Alto Perú (actual Bolivia). Since the middle sixteenth century, the colonial economy of Moquegua was dominated by the wine and brandy agro-industry. An archaeological survey of the valley identified 130 bodega sites and facilities for pressing, fermenting, and storing the wine, distilling it into brandy, and manufacturing the earthenware vessels used for storage (tinajas) and transport (botijas). As much as 7 million liters of wine might have been produced annually in the valley at the height of the eighteenth century brandy boom. The primary markets for Moquegua’s viticultural products were the wealthy mining regions of Alto Peru (modern Bolivia). 2011-04-16 2022-03-22T14:54:04Z 2022-03-22T14:54:04Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/4 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79305 spa https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/4/101 application/pdf Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile Estudios Avanzados; No 14 (2010) Estudios Avanzados; Núm. 14 (2010) 0718-5014
spellingShingle Rice, Prudence M
La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú
title La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú
title_full La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú
title_fullStr La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú
title_full_unstemmed La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú
title_short La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú
title_sort la industria vitivinícola colonial de moquegua, perú
url https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/4
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79305