La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú

La economía colonial de Moquegua estuvo dominada desde el siglo XVI por medio de la agroindustria del vino y del pisco. Un reconocimiento arqueológico en el valle identificó 130 sitios de bodegas e instalaciones para el prensar, fermentar y almacenar el vino, destilándolo en aguardiente, y la fabric...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rice, Prudence M
Formato: info:eu-repo/semantics/article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile 2011
Acceso en línea:https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/4
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79305
Descripción
Sumario:La economía colonial de Moquegua estuvo dominada desde el siglo XVI por medio de la agroindustria del vino y del pisco. Un reconocimiento arqueológico en el valle identificó 130 sitios de bodegas e instalaciones para el prensar, fermentar y almacenar el vino, destilándolo en aguardiente, y la fabricación de vasijas de barro utilizadas para el almacenamiento (tinajas) y el transporte (botijas). Más de 7 millones de litros de vino podrían haber sido producidos en el valle para la época del "auge de brandy" del siglo XVIII. Los principales mercados para los productos vitivinícolas de Moquegua fueron las ricas regiones mineras del Alto Perú (actual Bolivia).