Desculturación y regeneración cultural : aportes del sistema alimentario y agroecológico Paî-Tavyterâ

En las últimas décadas el fenómeno de la desculturación se ha ido haciendo cada vez más fuerte. Este despojo y pérdida de elementos de la cultura propia, en donde se incluyen los conocimientos tradicionales y herramientas culturales que permitieron a los paraguayos y a los pueblos indígenas vivir me...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Glauser Ortiz, Marcos
Formato: Libro
Publicado: BASE-IS 2021
Materias:
Acceso en línea:https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/7098
_version_ 1782337270175498240
author Glauser Ortiz, Marcos
author_facet Glauser Ortiz, Marcos
author_sort Glauser Ortiz, Marcos
collection Repositorio
description En las últimas décadas el fenómeno de la desculturación se ha ido haciendo cada vez más fuerte. Este despojo y pérdida de elementos de la cultura propia, en donde se incluyen los conocimientos tradicionales y herramientas culturales que permitieron a los paraguayos y a los pueblos indígenas vivir mejor en el pasado, es parte de la homogeneización y occidentalización producidas por la expansión del capitalismo. Con la difusión de la monocultura, se van erosionando alternativas viables a la sociedad industrial orientada al crecimiento, al tiempo que se mutila peligrosamente la capacidad de la humanidad para enfrentar a un futuro crecientemente diferente con respuestas creativas.
format Libro
id clacso-CLACSO7098
institution CLACSO, Repositorio Digital
publishDate 2021
publisher BASE-IS
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO70982022-03-11T13:34:37Z Desculturación y regeneración cultural : aportes del sistema alimentario y agroecológico Paî-Tavyterâ Glauser Ortiz, Marcos Agroecología Comunidades indígenas Cultura Desarrollo cultural Sistema alimentario Sustentabilidad En las últimas décadas el fenómeno de la desculturación se ha ido haciendo cada vez más fuerte. Este despojo y pérdida de elementos de la cultura propia, en donde se incluyen los conocimientos tradicionales y herramientas culturales que permitieron a los paraguayos y a los pueblos indígenas vivir mejor en el pasado, es parte de la homogeneización y occidentalización producidas por la expansión del capitalismo. Con la difusión de la monocultura, se van erosionando alternativas viables a la sociedad industrial orientada al crecimiento, al tiempo que se mutila peligrosamente la capacidad de la humanidad para enfrentar a un futuro crecientemente diferente con respuestas creativas. 2021-10-31T20:53:46Z 2021-10-31T20:53:46Z 2010 Libro https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/7098 102 p. application/pdf BASE-IS Fundación Rosa Luxemburgo
spellingShingle Agroecología
Comunidades indígenas
Cultura
Desarrollo cultural
Sistema alimentario
Sustentabilidad
Glauser Ortiz, Marcos
Desculturación y regeneración cultural : aportes del sistema alimentario y agroecológico Paî-Tavyterâ
title Desculturación y regeneración cultural : aportes del sistema alimentario y agroecológico Paî-Tavyterâ
title_full Desculturación y regeneración cultural : aportes del sistema alimentario y agroecológico Paî-Tavyterâ
title_fullStr Desculturación y regeneración cultural : aportes del sistema alimentario y agroecológico Paî-Tavyterâ
title_full_unstemmed Desculturación y regeneración cultural : aportes del sistema alimentario y agroecológico Paî-Tavyterâ
title_short Desculturación y regeneración cultural : aportes del sistema alimentario y agroecológico Paî-Tavyterâ
title_sort desculturación y regeneración cultural : aportes del sistema alimentario y agroecológico paî-tavyterâ
topic Agroecología
Comunidades indígenas
Cultura
Desarrollo cultural
Sistema alimentario
Sustentabilidad
url https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/7098