Las semillas y la seguridad alimentaria familiar - Emergencia climática
Durante muchas décadas, los agricultores peruanos han enfrentado una serie de dificultades y carencias que no les han permitido realizar un buen trabajo agropecuario. Por ejemplo, no han contado con una buena asistencia técnica, ni con capacitaciones que lleguen a tiempo al campo. Muchos agricultore...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Multimedia - Video |
Publicado: |
CEPES-Centro Peruano de Estudios Sociales
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/6816 |
_version_ | 1782338688046333952 |
---|---|
author | CEPES, Centro Peruano de Estudios Sociales |
author_facet | CEPES, Centro Peruano de Estudios Sociales |
author_sort | CEPES, Centro Peruano de Estudios Sociales |
collection | Repositorio |
description | Durante muchas décadas, los agricultores peruanos han enfrentado una serie de dificultades y carencias que no les han permitido realizar un buen trabajo agropecuario. Por ejemplo, no han contado con una buena asistencia técnica, ni con capacitaciones que lleguen a tiempo al campo. Muchos agricultores tampoco han mostrado interés en organizarse ni solucionar los problemas. Y en el campo esto es un pecado, porque la prevención y la organización son muy importantes para proteger nuestras semillas y nuestras cosechas. Y ahora, los cambios bruscos del clima que se agravan debido al Cambio Climático están provocando que las familias campesinas de Puno y Cusco pierdan sus cosechas y alimentos. Una de las causas es que muchos utilizan semillas NO certificadas que son de mala calidad y no resisten los cambios bruscos del clima. Muchos agricultores tampoco conocen buenas técnicas y prácticas agrícolas para responder a los riesgos del clima. Todo ello origina un grave problema: que las familias agropecuarias sufran una menor producción agrícola, cosechen menos y que no puedan garantizar el alimento suficiente para toda la familia. Las familias agricultoras de Cusco y Puno necesitaban mucha capacitación y aprender nuevas técnicas agrícolas para que las semillas y cultivos puedan soportar los cambios bruscos del clima. Presentamos el siguiente reportaje sobre el proyecto que promovió la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, y la Comisión Europea de Ayuda Humanitaria para apoyar a las comunidades de Cusco y Puno que están vulnerables a la emergencia agropecuaria por las inundaciones. Este proyecto ha permitido que ahora las agricultoras y agricultores de Cusco y Puno estén bien preparados para afrontar los cambios bruscos del clima y asegurar su alimentación. Manejan mejores semillas de cultivos y tienen una mayor producción de alimentos. También han aprendido nuevas técnicas agrícolas para proteger sus cultivos y el forraje para sus ganados. Dirección periodística y guión: Ricardo Marapi Producción Ejecutiva: Carlos Rivadeneyra Edición y Cámara: Fernando Salazar Coordinación: Lissete Santos |
format | Multimedia - Video |
id | clacso-CLACSO6816 |
institution | CLACSO, Repositorio Digital |
publishDate | 2021 |
publisher | CEPES-Centro Peruano de Estudios Sociales |
record_format | greenstone |
spelling | clacso-CLACSO68162022-03-11T13:29:22Z Las semillas y la seguridad alimentaria familiar - Emergencia climática CEPES, Centro Peruano de Estudios Sociales Agricultores Ayuda humanitaria Cambio climático Capacitación FAO - ONU Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Semillas Técnicas de cultivo Tierra cultivable Durante muchas décadas, los agricultores peruanos han enfrentado una serie de dificultades y carencias que no les han permitido realizar un buen trabajo agropecuario. Por ejemplo, no han contado con una buena asistencia técnica, ni con capacitaciones que lleguen a tiempo al campo. Muchos agricultores tampoco han mostrado interés en organizarse ni solucionar los problemas. Y en el campo esto es un pecado, porque la prevención y la organización son muy importantes para proteger nuestras semillas y nuestras cosechas. Y ahora, los cambios bruscos del clima que se agravan debido al Cambio Climático están provocando que las familias campesinas de Puno y Cusco pierdan sus cosechas y alimentos. Una de las causas es que muchos utilizan semillas NO certificadas que son de mala calidad y no resisten los cambios bruscos del clima. Muchos agricultores tampoco conocen buenas técnicas y prácticas agrícolas para responder a los riesgos del clima. Todo ello origina un grave problema: que las familias agropecuarias sufran una menor producción agrícola, cosechen menos y que no puedan garantizar el alimento suficiente para toda la familia. Las familias agricultoras de Cusco y Puno necesitaban mucha capacitación y aprender nuevas técnicas agrícolas para que las semillas y cultivos puedan soportar los cambios bruscos del clima. Presentamos el siguiente reportaje sobre el proyecto que promovió la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, y la Comisión Europea de Ayuda Humanitaria para apoyar a las comunidades de Cusco y Puno que están vulnerables a la emergencia agropecuaria por las inundaciones. Este proyecto ha permitido que ahora las agricultoras y agricultores de Cusco y Puno estén bien preparados para afrontar los cambios bruscos del clima y asegurar su alimentación. Manejan mejores semillas de cultivos y tienen una mayor producción de alimentos. También han aprendido nuevas técnicas agrícolas para proteger sus cultivos y el forraje para sus ganados. Dirección periodística y guión: Ricardo Marapi Producción Ejecutiva: Carlos Rivadeneyra Edición y Cámara: Fernando Salazar Coordinación: Lissete Santos http://www.youtube.com/watch?v=WeMnH6x0aqY 2021-10-31T20:04:04Z 2021-10-31T20:04:04Z 2011 Multimedia - Video https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/6816 11 min. 19 seg. image/jpeg CEPES-Centro Peruano de Estudios Sociales |
spellingShingle | Agricultores Ayuda humanitaria Cambio climático Capacitación FAO - ONU Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Semillas Técnicas de cultivo Tierra cultivable CEPES, Centro Peruano de Estudios Sociales Las semillas y la seguridad alimentaria familiar - Emergencia climática |
title | Las semillas y la seguridad alimentaria familiar - Emergencia climática |
title_full | Las semillas y la seguridad alimentaria familiar - Emergencia climática |
title_fullStr | Las semillas y la seguridad alimentaria familiar - Emergencia climática |
title_full_unstemmed | Las semillas y la seguridad alimentaria familiar - Emergencia climática |
title_short | Las semillas y la seguridad alimentaria familiar - Emergencia climática |
title_sort | las semillas y la seguridad alimentaria familiar - emergencia climática |
topic | Agricultores Ayuda humanitaria Cambio climático Capacitación FAO - ONU Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Semillas Técnicas de cultivo Tierra cultivable |
url | https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/6816 |