Las semillas y la seguridad alimentaria familiar - Emergencia climática

Durante muchas décadas, los agricultores peruanos han enfrentado una serie de dificultades y carencias que no les han permitido realizar un buen trabajo agropecuario. Por ejemplo, no han contado con una buena asistencia técnica, ni con capacitaciones que lleguen a tiempo al campo. Muchos agricultore...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: CEPES, Centro Peruano de Estudios Sociales
Formato: Multimedia - Video
Publicado: CEPES-Centro Peruano de Estudios Sociales 2021
Materias:
Acceso en línea:https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/6816
Descripción
Sumario:Durante muchas décadas, los agricultores peruanos han enfrentado una serie de dificultades y carencias que no les han permitido realizar un buen trabajo agropecuario. Por ejemplo, no han contado con una buena asistencia técnica, ni con capacitaciones que lleguen a tiempo al campo. Muchos agricultores tampoco han mostrado interés en organizarse ni solucionar los problemas. Y en el campo esto es un pecado, porque la prevención y la organización son muy importantes para proteger nuestras semillas y nuestras cosechas. Y ahora, los cambios bruscos del clima que se agravan debido al Cambio Climático están provocando que las familias campesinas de Puno y Cusco pierdan sus cosechas y alimentos. Una de las causas es que muchos utilizan semillas NO certificadas que son de mala calidad y no resisten los cambios bruscos del clima. Muchos agricultores tampoco conocen buenas técnicas y prácticas agrícolas para responder a los riesgos del clima. Todo ello origina un grave problema: que las familias agropecuarias sufran una menor producción agrícola, cosechen menos y que no puedan garantizar el alimento suficiente para toda la familia. Las familias agricultoras de Cusco y Puno necesitaban mucha capacitación y aprender nuevas técnicas agrícolas para que las semillas y cultivos puedan soportar los cambios bruscos del clima. Presentamos el siguiente reportaje sobre el proyecto que promovió la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, y la Comisión Europea de Ayuda Humanitaria para apoyar a las comunidades de Cusco y Puno que están vulnerables a la emergencia agropecuaria por las inundaciones. Este proyecto ha permitido que ahora las agricultoras y agricultores de Cusco y Puno estén bien preparados para afrontar los cambios bruscos del clima y asegurar su alimentación. Manejan mejores semillas de cultivos y tienen una mayor producción de alimentos. También han aprendido nuevas técnicas agrícolas para proteger sus cultivos y el forraje para sus ganados. Dirección periodística y guión: Ricardo Marapi Producción Ejecutiva: Carlos Rivadeneyra Edición y Cámara: Fernando Salazar Coordinación: Lissete Santos