Charla culinaria

En esta nota, que se presenta como un proyecto aún en estado de concepción, se busca profundizar en la relevancia de los alimentos tanto para la sociedad como para la cultura, así como su repercusión en los espacios y la imagen de las mujeres. Al mostrar ejemplos de carácter ritual en la sociedad in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ishita Banerjee
Formato: artículo científico
Lenguaje:Español
Publicado: El Colegio de México, A.C. 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=59806409
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/56407
Descripción
Sumario:En esta nota, que se presenta como un proyecto aún en estado de concepción, se busca profundizar en la relevancia de los alimentos tanto para la sociedad como para la cultura, así como su repercusión en los espacios y la imagen de las mujeres. Al mostrar ejemplos de carácter ritual en la sociedad india, se destaca que los alimentos tienen una resonancia más allá del espacio donde se preparan y son consumidos. Se nos muestra que también en torno a los alimentos y la cocina se construyen identidades no sólo individuales sino nacionales, culturales y políticas. Asimismo, se busca destacar y encontrar puntos de comparación entre las sociedades mexicana e india en torno a los alimentos y su preeminencia.