Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo
En este trabajo se analizan los más difundidos enfoques teóricos explicativos de la formación de los precios y se aplican para interpretar un caso concreto relacionado con la carne de pollo. Su desarrollo se ajusta al siguiente esquema. En una primera parte, se analizan los enfoques explicativos de...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | artículo científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Central de Venezuela
2001
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36470212 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/43888 |
_version_ | 1782336684043534336 |
---|---|
author | Ricardo Castillo Agustín Morales |
author_facet | Ricardo Castillo Agustín Morales |
author_sort | Ricardo Castillo |
collection | Repositorio |
description | En este trabajo se analizan los más difundidos enfoques teóricos explicativos de la formación de los precios y se aplican para interpretar un caso concreto relacionado con la carne de pollo. Su desarrollo se ajusta al siguiente esquema. En una primera parte, se analizan los enfoques explicativos de la formación de los precios como son: la teoría neoclásica, la economía neoinstitucional, los mecanismos de Tomek y Robinson (1993), y las coherencias de Lambin (1991). En un segundo momento se interpreta la racionalidad de la organización de los agentes en la avicultura, desde la óptica de la economía neoinstitucional. Por último, a la luz de los mecanismos de Tomek y Robinson (1993) y del enfoque de Lambin (1991), se interpreta en un caso concreto la formación del precio de la carne de pollo a nivel de productores. Entre los principales logros de este trabajo destaca la constatación de que la teoría neoclásica no es la más adecuada para interpretar casos prácticos como el que aquí se expone. Además, ninguno de los enfoques "alternativos" analizados permite, independientemente, interpretar la formación del precio en el caso que se estudió, por lo que se requiere del uso conjunto de varios de ellos. Se señala adicionalmente que tanto la organización de los agentes, como la forma específica que adquiere el proceso de formación de los precios, responde al intento por reducir los costos de transacción asociados con las actividades productivas. |
format | artículo científico |
id | clacso-CLACSO43888 |
institution | CLACSO, Repositorio Digital |
language | Español |
publishDate | 2001 |
publisher | Universidad Central de Venezuela |
record_format | greenstone |
spelling | clacso-CLACSO438882022-03-17T15:42:38Z Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo Ricardo Castillo Agustín Morales Economía y Finanzas Venezuela teoría económica precios aves En este trabajo se analizan los más difundidos enfoques teóricos explicativos de la formación de los precios y se aplican para interpretar un caso concreto relacionado con la carne de pollo. Su desarrollo se ajusta al siguiente esquema. En una primera parte, se analizan los enfoques explicativos de la formación de los precios como son: la teoría neoclásica, la economía neoinstitucional, los mecanismos de Tomek y Robinson (1993), y las coherencias de Lambin (1991). En un segundo momento se interpreta la racionalidad de la organización de los agentes en la avicultura, desde la óptica de la economía neoinstitucional. Por último, a la luz de los mecanismos de Tomek y Robinson (1993) y del enfoque de Lambin (1991), se interpreta en un caso concreto la formación del precio de la carne de pollo a nivel de productores. Entre los principales logros de este trabajo destaca la constatación de que la teoría neoclásica no es la más adecuada para interpretar casos prácticos como el que aquí se expone. Además, ninguno de los enfoques "alternativos" analizados permite, independientemente, interpretar la formación del precio en el caso que se estudió, por lo que se requiere del uso conjunto de varios de ellos. Se señala adicionalmente que tanto la organización de los agentes, como la forma específica que adquiere el proceso de formación de los precios, responde al intento por reducir los costos de transacción asociados con las actividades productivas. 2001 2022-03-17T15:42:38Z 2022-03-17T15:42:38Z artículo científico http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36470212 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/43888 es http://www.redalyc.org/revista.oa?id=364 Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura application/pdf Universidad Central de Venezuela Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura (Venezuela) Num.2 Vol.VII |
spellingShingle | Economía y Finanzas Venezuela teoría económica precios aves Ricardo Castillo Agustín Morales Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo |
title | Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo |
title_full | Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo |
title_fullStr | Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo |
title_full_unstemmed | Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo |
title_short | Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo |
title_sort | análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo |
topic | Economía y Finanzas Venezuela teoría económica precios aves |
url | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36470212 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/43888 |