Importancia de la industria agroalimentaria en la economía venezolana

El presente trabajo tiene como propósito valorar la importancia de la industria agroalimentaria (IDA) en la economía venezolana durante 1989-2008, mediante el cálculo del valor de indicadores tradicionales de producción y empleo, y el modelo de agricultura ampliada. Así explica el desempeño y situac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alberto José Hurtado, Sadcidi Zerpa de Hurtado
Formato: artículo científico
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Central de Venezuela 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36428605011
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/43676
Descripción
Sumario:El presente trabajo tiene como propósito valorar la importancia de la industria agroalimentaria (IDA) en la economía venezolana durante 1989-2008, mediante el cálculo del valor de indicadores tradicionales de producción y empleo, y el modelo de agricultura ampliada. Así explica el desempeño y situación de la IDA y se obtiene su verdadero aporte a la economía venezolana. El estudio arroja como resultado que para 1989-2008, el sector aportó 8,80% al PIB nacional; asimismo, destaca como sus principales actividades productivas, la elaboración de bebidas, molinería, productos de panadería, aceites, grasas vegetales y animales. Además infiere que para 1993-2008, aseguró 4,2 puestos de trabajo por cada 100 existentes en la economía.