Innovaciones del proceso de transformación de la cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) a nivel de comunidad y organizaciones productoras en la comunidad de Lacolaconi del Ayllu Majasaya Mujlli, Provincia Tapacarà del Departamento de Cochabamba
Pocas investigaciones se han realizado a la fecha sobre el procesamiento de la cañahua. La forma más corriente de consumo de la cañahua es a través de su retostado y molido. Su preparación es muy laboriosa, se estima que en un dÃa se puede procesar como máximo de 12 a 15Kg tostando y moliendo...
Autor principal: | |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias AgrÃcolas y Pecuarias "MartÃn Cárdenas". AGRUCO
2013
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/123456789/1012 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/36544 |
Sumario: | Pocas investigaciones se han realizado a la fecha sobre el procesamiento de la cañahua. La forma más corriente de consumo de la cañahua es a través de su retostado y molido. Su preparación es muy laboriosa, se estima que en un dÃa se puede procesar como máximo de 12 a 15Kg tostando y moliendo el grano en forma artesanal.
Actualmente en algunas comunidades del ayllu como Lacolaconi y Japo muchos productores o parte de los productores se dedican al acopio de grano bruto de cañahua, para luego revenderlo como grano tostado o pito. Por otra parte en la comunidad de Lacolaconi existe una organización de productores (OP) de cañahua que con el apoyo de AGRUCO están procesando de manera artesanal el pito de cañahua. No existe a la fecha un estudio socioeconómico sobre las innovaciones tecnológicas en este procedimiento, debilidad que esta investigación pretende estudiar para tener un conocimiento más completo sobre esta situación. |
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