Proceso productivo del cultivo de la cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en comunidades del Ayllu Majasaya Mujlli

El trabajo de investigación realiza la descripción y análisis del proceso productivo, la caracterización de las variedades locales o ecotipos y difusión del cultivo de la cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en las comunidades de Japo y Lacolaconi del Ayllu Majasaya Mujlli. La metodologí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: CUBA HERMOSA, Edgar Rene
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias. AGRUCO. Asdi/SAREC. 2013
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/123456789/1008
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/36513
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación realiza la descripción y análisis del proceso productivo, la caracterización de las variedades locales o ecotipos y difusión del cultivo de la cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en las comunidades de Japo y Lacolaconi del Ayllu Majasaya Mujlli. La metodología que se utilizo es la Investigación Participativa y Revalorizadora en combinación con el Método de Muestreo Basado en no Probabilidades complementados con descriptores agromorfológicos, muestreos y mediciones en campo del cultivo. El manejo agronómico de la cañahua en un 95% realizan en forma tradicional desde la siembra hasta la cosecha del grano, los rendimientos que se obtuvo son bajos debido al elevado porcentaje de desgrane que se da antes de la cosecha, factores climáticos y medio ambientales. Se ha identificado dos grupos de plantas por su hábito de crecimiento y 6 variedades locales o ecotipos de acuerdo al color del follaje y la consistencia del grano, de los cuales 4 ecotipos se encuentran ampliamente difundidos.