Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodetermina...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/33629 |
_version_ | 1782339153622466560 |
---|---|
author | Alderete, Néstor Hugo |
author2 | Canclini, Rebeca Isabel |
author_facet | Canclini, Rebeca Isabel Alderete, Néstor Hugo |
author_sort | Alderete, Néstor Hugo |
collection | Repositorio |
description | El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia. |
format | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
id | clacso-CLACSO33629 |
institution | CLACSO, Repositorio Digital |
language | Español |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades |
record_format | greenstone |
spelling | clacso-CLACSO336292022-03-16T19:57:56Z Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto Alderete, Néstor Hugo Canclini, Rebeca Isabel soberanía seguridad autodeterminación dominio El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia. Fil: Alderete, Néstor H. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina 2019-08-29 2022-03-16T19:57:56Z 2022-03-16T19:57:56Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/33629 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades |
spellingShingle | soberanía seguridad autodeterminación dominio Alderete, Néstor Hugo Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
title | Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
title_full | Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
title_fullStr | Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
title_full_unstemmed | Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
title_short | Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
title_sort | soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
topic | soberanía seguridad autodeterminación dominio |
url | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/33629 |