Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto

El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodetermina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alderete, Néstor Hugo
Otros Autores: Canclini, Rebeca Isabel
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/33629
_version_ 1782339153622466560
author Alderete, Néstor Hugo
author2 Canclini, Rebeca Isabel
author_facet Canclini, Rebeca Isabel
Alderete, Néstor Hugo
author_sort Alderete, Néstor Hugo
collection Repositorio
description El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia.
format info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
id clacso-CLACSO33629
institution CLACSO, Repositorio Digital
language Español
publishDate 2019
publisher Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO336292022-03-16T19:57:56Z Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto Alderete, Néstor Hugo Canclini, Rebeca Isabel soberanía seguridad autodeterminación dominio El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia. Fil: Alderete, Néstor H. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina 2019-08-29 2022-03-16T19:57:56Z 2022-03-16T19:57:56Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/33629 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades
spellingShingle soberanía
seguridad
autodeterminación
dominio
Alderete, Néstor Hugo
Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_full Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_fullStr Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_full_unstemmed Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_short Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_sort soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
topic soberanía
seguridad
autodeterminación
dominio
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/33629