Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto

El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodetermina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alderete, Néstor Hugo
Otros Autores: Canclini, Rebeca Isabel
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/33629
Descripción
Sumario:El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia.