El valor de los registros orales para una historia desde los trabajadores: la huelga de la carne de 1962 y su expresión en el Frigorífico CAP – Cuatreros

Los registros orales nos introducen sin escalas en el complejo mundo de las subjetividades. Su riqueza en términos de experiencias vividas y de recuerdos indelebles, como así también de silencios y olvidos, convierten a los testimonios orales en una fuente ineludible a la hora de abordar toda invest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Baier, Franco
Formato: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades. 2011
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2662
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/33386
_version_ 1782336342017966080
author Baier, Franco
author_facet Baier, Franco
author_sort Baier, Franco
collection Repositorio
description Los registros orales nos introducen sin escalas en el complejo mundo de las subjetividades. Su riqueza en términos de experiencias vividas y de recuerdos indelebles, como así también de silencios y olvidos, convierten a los testimonios orales en una fuente ineludible a la hora de abordar toda investigación histórica que encuentre en los sectores populares a su sujeto histórico. Esta importancia se acentúa ante la escasez de fuentes escritas que provengan de dichos sectores. Y si bien en varias ocasiones se llegó a producir este tipo de documentación, como puede ser la surgida en el seno de las organizaciones sindicales, se torna difícil su acceso, bien sea porque no logró preservarse ante el paso del tiempo y los vaivenes políticos, o porque se encuentra vedada por quienes la conservan. En el presente trabajo nos referiremos a las fuentes orales, en términos de su importancia y problemáticas, como registro de primer orden en la reconstrucción de la historia de la clase trabajadora, a modo de estudio introductorio de lo que será mi proyecto de tesina para la Licenciatura en Historia, el cual estará abocado a la huelga que sostuvo la Federación de la Carne en 1962 y que recorrió los frigoríficos del país durante un lapso de tres meses. Como estudio de caso analizaremos cómo se manifestó este proceso en el Frigorífico Cuatreros de Gral. Cerri, que operaba bajo la órbita de la Corporación Argentina de Productores de Carne (C.A.P.). El tema en cuestión, que nos permitirá analizar numerosos aspectos propios de los conflictos laborales y políticos siempre presentes en las relaciones entre los trabajadores y quienes detentan el capital, en tanto clases antagónicas, se tornará más rico aún en la medida que vayamos reconstruyendo su contexto histórico, signado por la proscripción del peronismo y el rol del sindicalismo en la denominada Resistencia, entre otros factores determinantes. En este sentido, y frente al tratamiento superficial que encontramos, por ejemplo, en la prensa local respecto al mencionado proceso huelguístico en Gral. Cerri, los testimonios orales recogidos a partir de entrevistas realizadas a los protagonistas directos de estos sucesos en el plano local, así como la problematización de su rol como fuentes históricas, se torna fundamental para reconstruir y comprender un período crucial de nuestra historia, y su correspondiente y particular impacto sobre el sector obrero de nuestra ciudad y la región.
format info:eu-repo/semantics/conferenceObject
id clacso-CLACSO33386
institution CLACSO, Repositorio Digital
language Español
publishDate 2011
publisher Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades.
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO333862022-03-16T19:57:37Z El valor de los registros orales para una historia desde los trabajadores: la huelga de la carne de 1962 y su expresión en el Frigorífico CAP – Cuatreros Baier, Franco Testimonio oral Clase trabajadora Corporación Argentina de Productores de Carne (CAP) Sindicatos Frigorífico Cuatreros General Daniel Cerri (Bs. As, Argentina.) Peronismo Federación de la Carne Los registros orales nos introducen sin escalas en el complejo mundo de las subjetividades. Su riqueza en términos de experiencias vividas y de recuerdos indelebles, como así también de silencios y olvidos, convierten a los testimonios orales en una fuente ineludible a la hora de abordar toda investigación histórica que encuentre en los sectores populares a su sujeto histórico. Esta importancia se acentúa ante la escasez de fuentes escritas que provengan de dichos sectores. Y si bien en varias ocasiones se llegó a producir este tipo de documentación, como puede ser la surgida en el seno de las organizaciones sindicales, se torna difícil su acceso, bien sea porque no logró preservarse ante el paso del tiempo y los vaivenes políticos, o porque se encuentra vedada por quienes la conservan. En el presente trabajo nos referiremos a las fuentes orales, en términos de su importancia y problemáticas, como registro de primer orden en la reconstrucción de la historia de la clase trabajadora, a modo de estudio introductorio de lo que será mi proyecto de tesina para la Licenciatura en Historia, el cual estará abocado a la huelga que sostuvo la Federación de la Carne en 1962 y que recorrió los frigoríficos del país durante un lapso de tres meses. Como estudio de caso analizaremos cómo se manifestó este proceso en el Frigorífico Cuatreros de Gral. Cerri, que operaba bajo la órbita de la Corporación Argentina de Productores de Carne (C.A.P.). El tema en cuestión, que nos permitirá analizar numerosos aspectos propios de los conflictos laborales y políticos siempre presentes en las relaciones entre los trabajadores y quienes detentan el capital, en tanto clases antagónicas, se tornará más rico aún en la medida que vayamos reconstruyendo su contexto histórico, signado por la proscripción del peronismo y el rol del sindicalismo en la denominada Resistencia, entre otros factores determinantes. En este sentido, y frente al tratamiento superficial que encontramos, por ejemplo, en la prensa local respecto al mencionado proceso huelguístico en Gral. Cerri, los testimonios orales recogidos a partir de entrevistas realizadas a los protagonistas directos de estos sucesos en el plano local, así como la problematización de su rol como fuentes históricas, se torna fundamental para reconstruir y comprender un período crucial de nuestra historia, y su correspondiente y particular impacto sobre el sector obrero de nuestra ciudad y la región. Fil: Baier, Franco. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina. 2011-08 2022-03-16T19:57:37Z 2022-03-16T19:57:37Z info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2662 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/33386 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades. IV Jornadas de investigación en Humanidades. Homenaje a Laura Laiseca. Universidad Nacional del Sur. Agosto, 2011. Bahía Blanca, Argentina. Disponible en: http://www.jornadasinvhum.uns.edu.ar/pdf/ACTAS%20IV%20JORNADAS%20-%20Completas.pdf
spellingShingle Testimonio oral
Clase trabajadora
Corporación Argentina de Productores de Carne (CAP)
Sindicatos
Frigorífico Cuatreros
General Daniel Cerri (Bs. As, Argentina.)
Peronismo
Federación de la Carne
Baier, Franco
El valor de los registros orales para una historia desde los trabajadores: la huelga de la carne de 1962 y su expresión en el Frigorífico CAP – Cuatreros
title El valor de los registros orales para una historia desde los trabajadores: la huelga de la carne de 1962 y su expresión en el Frigorífico CAP – Cuatreros
title_full El valor de los registros orales para una historia desde los trabajadores: la huelga de la carne de 1962 y su expresión en el Frigorífico CAP – Cuatreros
title_fullStr El valor de los registros orales para una historia desde los trabajadores: la huelga de la carne de 1962 y su expresión en el Frigorífico CAP – Cuatreros
title_full_unstemmed El valor de los registros orales para una historia desde los trabajadores: la huelga de la carne de 1962 y su expresión en el Frigorífico CAP – Cuatreros
title_short El valor de los registros orales para una historia desde los trabajadores: la huelga de la carne de 1962 y su expresión en el Frigorífico CAP – Cuatreros
title_sort el valor de los registros orales para una historia desde los trabajadores: la huelga de la carne de 1962 y su expresión en el frigorífico cap – cuatreros
topic Testimonio oral
Clase trabajadora
Corporación Argentina de Productores de Carne (CAP)
Sindicatos
Frigorífico Cuatreros
General Daniel Cerri (Bs. As, Argentina.)
Peronismo
Federación de la Carne
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2662
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/33386