La CAVIC: el juego del poder en una política pública

Este artículo intenta analizar una de las instituciones productivas más novedosas en la historia de la provincia de San Juan, que se concretó en la creación de la Corporación Agrovitícola Industrial y Comercial (CAVIC). Esta Corporación surgió en respuesta a los requerimientos del sector de los viña...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lirussi, María Gabriela, Moscheni, Margarita
Formato: info:eu-repo/semantics/article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Investigaciones Socioeconómicas 2011
Acceso en línea:http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/21
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/25567
Descripción
Sumario:Este artículo intenta analizar una de las instituciones productivas más novedosas en la historia de la provincia de San Juan, que se concretó en la creación de la Corporación Agrovitícola Industrial y Comercial (CAVIC). Esta Corporación surgió en respuesta a los requerimientos del sector de los viñateros durante el período de Sustitución de Importaciones en la provincia. El objetivo general del trabajo es el análisis de la implementación de una política pública productiva vitivinícola, que se concretó en la creación de la CAVIC. Se pretende realizar, en torno a la política señalada, una representación conceptual descriptiva que trate de “enumerar y ordenar las características de los jugadores, lo que está en juego, las apuestas, las estrategias y tácticas, los recursos necesarios para poder entrar al juego, las reglas de juego y las de juego limpio, la naturaleza de las comunicaciones permitidas entre los jugadores, el grado de incertidumbre respecto del resultado del juego, los que no tienen interés de participar en el juego, los espectadores o los que exige cambios para entrar a jugar (…)”, utilizando para ello las categorías propuestas por (Bardach, 1982: 61, 62) Metodológicamente se utilizaron fuentes secundarias, a través de una búsqueda exhaustiva en diarios y bibliografía referente a la época. El estudio realizado muestra que la CAVIC se creó con el objetivo de regular el mercado de uvas y vino para consolidar la situación del pequeño y mediano productor, no obstante este grupo siguió siendo históricamente el sector más vulnerable en el escenario productivo sanjuanino