Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)

Moringa (Moringa oleífera) es un árbol originario del sur del Himalaya, es rico en vitaminas y con un valor alto en aminoácidos libres; por su valor nutritivo es utilizado en alimentación humana y animal. Las hojas de moringa contienen diversos metabolitos secundarios como: glucosinolatos, isotio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Benavides, Julie, Ramírez, Valentina
Otros Autores: Gómez Rey, Nicolás
Formato: info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12749/11864
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/22178
_version_ 1782335188973387776
author Benavides, Julie
Ramírez, Valentina
author2 Gómez Rey, Nicolás
author_facet Gómez Rey, Nicolás
Benavides, Julie
Ramírez, Valentina
author_sort Benavides, Julie
collection Repositorio
description Moringa (Moringa oleífera) es un árbol originario del sur del Himalaya, es rico en vitaminas y con un valor alto en aminoácidos libres; por su valor nutritivo es utilizado en alimentación humana y animal. Las hojas de moringa contienen diversos metabolitos secundarios como: glucosinolatos, isotiocianatos, flavonoides, antocianinas, proantocianidinas y cinamatos, los cuales en estudios in vitro presentaron actividad contra microorganismos patógenos. En este trabajo se realiza la evaluación de la actividad antimicrobiana de acuerdo a la norma de referencia estándar CLSI M07-A9 e implementando el método de microdilución en platos de 96 pozos, para establecer el efecto de extractos etanólicos obtenidos mediante diferentes procesos de extracción de hojas sobre cepas de Staphylococcus aureus (ATCC: 6538) y Bacillus subtillis (ATCC: 6633). La medición del crecimiento bacteriano a una longitud de onda de 625 nm, mostró un porcentaje de inhibición significativo del 61% (S. aureus) y 19% (B. Subtillis), respecto a ciprofloxacina a una concentración de 2 mg/mL. La eficacia antimicrobiana del extracto de moringa provee una base científica cuantitativa muy promisoria para su eventual uso como antimicrobiano; sin embargo, se requiere del aislamiento y purificación de los fitoquímicos responsables de la bioactividad, además se recomienda la evaluación de su citotoxicidad y genotoxicidad. Lo anterior es un aporte a la constante búsqueda de nuevas sustancias antimicrobianas que permitan ofrecer alternativas fitoterapéuticas contra cepas multiresistentes de microorganismos.
format info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
id clacso-CLACSO22178
institution CLACSO, Repositorio Digital
language Español
publishDate 2020
publisher Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO221782022-03-14T19:43:40Z Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera) Evaluation of antimicrobial activity of MORINGA (Moringa oleífera) Benavides, Julie Ramírez, Valentina Gómez Rey, Nicolás https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001390714 https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=tAKH1PEAAAAJ https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=Ns5l7SIAAAAJ https://orcid.org/0000-0002-6563-7534 https://orcid.org/0000-0002-3415-8055 https://orcid.org/0000-0002-1028-0654 Congresses Conferences Seminars Pharmaceutical sciences Bioactive natural products Antimicrobial activity Moringa Microdilutions Extraction processes Ciencias farmacéuticas Productos naturales bioactivos Congresos Conferencias Seminarios Actividad antimicrobiana Moringa Microdiluciones Procesos de extracción Moringa (Moringa oleífera) es un árbol originario del sur del Himalaya, es rico en vitaminas y con un valor alto en aminoácidos libres; por su valor nutritivo es utilizado en alimentación humana y animal. Las hojas de moringa contienen diversos metabolitos secundarios como: glucosinolatos, isotiocianatos, flavonoides, antocianinas, proantocianidinas y cinamatos, los cuales en estudios in vitro presentaron actividad contra microorganismos patógenos. En este trabajo se realiza la evaluación de la actividad antimicrobiana de acuerdo a la norma de referencia estándar CLSI M07-A9 e implementando el método de microdilución en platos de 96 pozos, para establecer el efecto de extractos etanólicos obtenidos mediante diferentes procesos de extracción de hojas sobre cepas de Staphylococcus aureus (ATCC: 6538) y Bacillus subtillis (ATCC: 6633). La medición del crecimiento bacteriano a una longitud de onda de 625 nm, mostró un porcentaje de inhibición significativo del 61% (S. aureus) y 19% (B. Subtillis), respecto a ciprofloxacina a una concentración de 2 mg/mL. La eficacia antimicrobiana del extracto de moringa provee una base científica cuantitativa muy promisoria para su eventual uso como antimicrobiano; sin embargo, se requiere del aislamiento y purificación de los fitoquímicos responsables de la bioactividad, además se recomienda la evaluación de su citotoxicidad y genotoxicidad. Lo anterior es un aporte a la constante búsqueda de nuevas sustancias antimicrobianas que permitan ofrecer alternativas fitoterapéuticas contra cepas multiresistentes de microorganismos. Universidad CES Moringa (Moringa oleífera) is a tree native to the southern Himalayas, it is rich in vitamins and a high value in free amino acids, for its nutritional value is used in human and animal feed. Moringa leaves contain various secondary metabolites such as: glucosinolates, isothiocyanates, flavonoids, anthocyanins, proanthocyanidins and cinnamates, which in vitro studies showed activity against pathogenic microorganisms. In this work, the evaluation of the antimicrobial activity is carried out according to the standard reference standard CLSI M07-A9 and implementing the method of microdilution in 96-well plates, to establish the effect of ethanol extracts obtained through different extraction processes of leaves on strains of Staphylococcus aureus (ATCC: 6538) and Bacillus subtillis (ATCC: 6633). The measurement of bacterial growth at a wavelength of 625 nm showed a significant inhibition percentage of 61% (S. aureus) and 19% (B. Subtillis) with respect to ciprofloxacin at a concentration of 2 mg / mL. The antimicrobial efficacy of moringa extract provides a very promising quantitative scientific basis for its eventual use as an antimicrobial, however, isolation and purification of the phytochemicals responsible for bioactivity is required, in addition the evaluation of its cytotoxicity and genotoxicity is recommended. The above is a contribution to the constant search for new antimicrobial substances that allow us to offer phytotherapeutic alternatives against multiresistant strains of microorganisms. 2020-12-04T17:14:28Z 2020-12-04T17:14:28Z 2019-11-05 2022-03-14T19:43:40Z 2022-03-14T19:43:40Z info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings Memoria de eventos http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC ISSN digital: 2711-3019 http://hdl.handle.net/20.500.12749/11864 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/22178 spa https://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/11790 Foidl, N.; Makkar, H.P.S. & Becker, K. (2001). “The potential of Moringa oleifera for agricultural and industrial uses”. In: The miracle tree: The multiple attributes of Moringa. (Ed. J. Lowell Fuglie). CTA Publication. Wageningen, The Netherlands. p. 45. Fuglie, L. J. (2001). “Combating malnutrition with Moringa”. In: The miracle tree: the multiple attributes of Moringa. (Ed. L.J. Fuglie). CTAPublication. Wageningen, The Netherlands.p. 117. Fröhlich, B. and Plate, J. (2000). “The cubic mouse: a new device for three-dimensional input”. In: Proceedings of the SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems (The Hague, The Netherlands, April 01 - 06, 2000). CHI ‘00. ACM, New York, NY, 526-531. Recuperado de: DOI= http://doi.acm.org/10.1145/332040.332491. Singh, B.N. (2009). “Oxidative DNA damage protectiveactivity, antioxidant and anti-quorum sensing potentials of Moringa oleifera.” Food Chem. Toxicol. 47:1109. Fahey, J. (2005). “Moringa oleifera: A review of the medical evidence for its nutritional, therapeutic, and prophylactic properties”. J. Trees for Life. 1:5. British Pharmacopoeia. (2016). General Notices. Herbal Drugs preparations. Volume IV. London: The Stationery Office. p. 43-51 Martinez A, Valencia G, Jimenez N, Mesa M, Galeano E. (2008). Manual de Prácticas de Laboratorio de Farmacognosia y Fitoquímica. Medellín: Universidad de Antioquia. p. 5-14. Cockerill. (2015). Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. Clinical and Laboratory Standards Institute, 22nd Informational Supplement. Sánchez, J. S. (2006). “Resistencia a antibióticos”. Revista Latinoamericana de Microbiología, 48 v (2), 105–112. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia application/pdf application/pdf Medellín (Antioquia, Colombia) 2019 Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB Facultad Estudios Técnicos y Tecnológicos Pregrado Química Farmacéutica Encuentro Interinstitucional; Volumen 02, Número 02 (05 de Noviembre 2019); páginas 204-216 2do. Encuentro Interinstitucional de semilleros de investigación
spellingShingle Congresses
Conferences
Seminars
Pharmaceutical sciences
Bioactive natural products
Antimicrobial activity
Moringa
Microdilutions
Extraction processes
Ciencias farmacéuticas
Productos naturales bioactivos
Congresos
Conferencias
Seminarios
Actividad antimicrobiana
Moringa
Microdiluciones
Procesos de extracción
Benavides, Julie
Ramírez, Valentina
Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)
title Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)
title_full Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)
title_fullStr Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)
title_full_unstemmed Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)
title_short Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)
title_sort evaluación de actividad antimicrobiana de moringa (moringa oleífera)
topic Congresses
Conferences
Seminars
Pharmaceutical sciences
Bioactive natural products
Antimicrobial activity
Moringa
Microdilutions
Extraction processes
Ciencias farmacéuticas
Productos naturales bioactivos
Congresos
Conferencias
Seminarios
Actividad antimicrobiana
Moringa
Microdiluciones
Procesos de extracción
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/11864
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/22178