Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)
Moringa (Moringa oleífera) es un árbol originario del sur del Himalaya, es rico en vitaminas y con un valor alto en aminoácidos libres; por su valor nutritivo es utilizado en alimentación humana y animal. Las hojas de moringa contienen diversos metabolitos secundarios como: glucosinolatos, isotio...
Autores principales: | , |
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Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12749/11864 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/22178 |
Sumario: | Moringa (Moringa oleífera) es un árbol originario del sur del Himalaya, es rico en vitaminas y con
un valor alto en aminoácidos libres; por su valor nutritivo es utilizado en alimentación humana y
animal. Las hojas de moringa contienen diversos metabolitos secundarios como: glucosinolatos,
isotiocianatos, flavonoides, antocianinas, proantocianidinas y cinamatos, los cuales en estudios
in vitro presentaron actividad contra microorganismos patógenos. En este trabajo se realiza la
evaluación de la actividad antimicrobiana de acuerdo a la norma de referencia estándar CLSI
M07-A9 e implementando el método de microdilución en platos de 96 pozos, para establecer
el efecto de extractos etanólicos obtenidos mediante diferentes procesos de extracción de
hojas sobre cepas de Staphylococcus aureus (ATCC: 6538) y Bacillus subtillis (ATCC: 6633). La
medición del crecimiento bacteriano a una longitud de onda de 625 nm, mostró un porcentaje
de inhibición significativo del 61% (S. aureus) y 19% (B. Subtillis), respecto a ciprofloxacina a una
concentración de 2 mg/mL. La eficacia antimicrobiana del extracto de moringa provee una base
científica cuantitativa muy promisoria para su eventual uso como antimicrobiano; sin embargo,
se requiere del aislamiento y purificación de los fitoquímicos responsables de la bioactividad,
además se recomienda la evaluación de su citotoxicidad y genotoxicidad. Lo anterior es un
aporte a la constante búsqueda de nuevas sustancias antimicrobianas que permitan ofrecer
alternativas fitoterapéuticas contra cepas multiresistentes de microorganismos. |
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